
attraktive Rabattstaffel
Kostenloser Versand (D) ab 30,- € Bestellwert
Sicher einkaufen dank SSL
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Die Aminosäure L-Citrullin aus pflanzlicher Fermentation (vegan). 500 g im Standbodenbeutel aus Kraftpapier (aluminiumfrei!) mit wiederverschließbarem Druckverschluss. Abgefüllt in Deutschland.
Citrullin ist im menschlichen Körper an verschiedenen Stoffwechselvorgängen beteiligt - vor allem am Harnstoffzyklus, bei dem überschüssiges Ammoniak ausgeschieden wird. Citrullin ist zudem eine Vorstufe der Aminosäure Arginin.
Was ist besser, L-Citrullin oder Citrullin Malat?
Neben der reinen Form (L-Citrullin wie bei unserem Produkt) ist Citrullin als Malat sehr weit verbreitet. Citrulin Malat ist kostengünstiger als L-Citrullin, enthält dafür aber auch nur ca. 2/3 Citrullin (Malate sind die Salze und Ester der Äpfelsäure). Angeblich wirkt sich Malat zusätzlich positiv auf die Ermüdung und die Regeneration nach dem Training aus. Die Studienlage ist jedoch nicht eindeutig und basiert auf unzureichenden Ergebnisse. Immer mehr Wissenschaftler schreiben die behaupteten Wirkungen eher dem Citrullin als der Malatverbindung zu. Genau wie bei der Malatverbindung ist bei DL-Citrullin ein synthetisches D-Enantiomer im Spiel. D-Citrullin wird im Gegensatz zu L-Citrullin bzgl. der Bioverfügbakreit daher als deutlich schlechter eingestuft (die Proteine im menschlichen Körper sind fast ausschließlich aus L-Aminosäuren aufgebaut).
Tipp: Der Arginin-Spiegel im Blut wird durch die Zufuhr von Citrullin schneller erhöht als durch die direkte Zufuhr von Arginin. Allerdings wirkt Arginin schneller. Experten empfehlen daher bei entsprechendem Bedarf die gleichzeitige Zufuhr von L-Arginin und L-Citrullin im Verhältnis von 1:1. Da die Zufuhr von Citrullin über einen längeren Zeitraum zu nitrosativem Stress führen kann (ausgelöst durch einen hohen Stickstoffmonoxid-Spiegel), wird die gleichzeitige Zufuhr von Antioxidantien (z.B. Vitamin C oder E) empfohlen.
"Steckbrief" zu L-Citrullin:
Bei Citrullin handelt es sich um eine nicht-essentielle Aminosäure, die vom menschlichen Organismus selbst hergestellt werden kann. Neue Studien deuten aber darauf hin, dass diese Einstufung vielleicht revidiert werden muss und eine zusätzliche Zufuhr über die Nahrung grundsätzlich erforderlich ist. Citrullin beeinflusst den Körper (Immunsystem) als Antioxidant (schützt ihn vor zellschädigenden freien Radikalen). Daneben sichert Citrullin im Rahmen der "NO-Synthese" die ausreichende Produktion von Stickstoffmonoxid (NO), was - in der Sprache der Sportler - zu einem verbesserten "Pump" führt. Bei der "NO-Synthese" wird Citrullin in den Nieren zu Arginin umgewandelt, wobei als Nebenprodukt Stickstoffmonoxid entsteht. Stickstoffmonoxid reguliert durch die Erweiterung der Blutgefäße den Blutfluss, reduziert Muskelkater nach dem Sport und erhöht die anaerobe Leistung der Muskeln während des Trainings. Freizeit- und Profisportler (egal ob für das Fitness- oder das Krafttraining) setzen daher häufig auf die Einnahme von Citrullin um die Produktion von Stickstoffmonoxid und die Durchblutung anzuregen (= schnellerer Nährstofftransport sowie Abtransport von Schadstoffen aus dem Körper). Citrullin ist Teil dieses sogenannten Harnstoffzyklus, bei dem überschüssiges Ammoniak ausgeschieden wird. Ammoniak ist ein schädliches Abfallprodukt des Aminosäurenstoffwechsels, das schnell zur Muskelerschöpfung führt und auch die Hirn-/Denkleistung negativ beeinträchtigt. In Studien konnte zudem gezeigt werden, dass Citrullin das Risiko für trainingsbedingte Muskelschäden senken kann.
Weitere Studien befassen sich mit dem Einsatz von Citrullin bei erektiler Dysfunktion (Erektionsstörungen) aufgrund oben beschriebener Effekte (Förderung der Durchblutung). Hierbei erhielten Probanden täglich 4 bis 6 Gramm Citrullin (nicht Citrullin-Malat, das höher dosiert werden muss) über einen längeren Zeitraum. Da die Studien aufgrund eher geringer Teilnehmerzahl nicht aussagekräftig sind, fehlen allerdings zuverlässige Ergebnisse und Dosierungsempfehlungen. Die Ergebnisse weiterer Studien sind mit Spannung zu erwarten.
Unser Qualitätsversprechen:
Neben dem obligatorischen Einsatz eines Hygiene-Eigenkontrollsystems setzen wir zu Kontrollzwecken auf eine externe HACCP-Zertifizierung (Nachweis der Konformität für Nahrungsergänzungsmittel / Lebensmittel nach den Richtlinien des Codex Alimentarius und der Verordnung EG Nr. 852 / 2004 des Europäischen Parlaments). Das aktuelle Zertifikat finden Sie hier. Darüber hinaus beginnt für uns die Sicherstellung einer erstklassigen Produktqualität bereits bei der strengen Durchleuchtung und Auswahl unserer (Rohstoff-)Lieferanten. Die Produktion nach GMP-Richtlinie ist hierbei ein wichtiges Kriterium. Losgelöst von den Tests der Hersteller untersuchen wir zusätzlich, ohne rechtlich dazu verpflichtet zu sein, einen Großteil der Rohstoffe in unabhängigen Laboren in Deutschland und weisen dies durch die Veröffentlichung entsprechender Zertifikate nach (im Regelfall direkt an der Produktbeschreibung). Die Herstellung von Kapseln und Tabletten sowie die Abfüllung praktisch aller Produkte erfolgt in Deutschland (die wenigen Ausnahmen sind entsprechend gekennzeichnet).
Inhaltsstoffe | je Tagesdosis | NRV* |
L-Citrullin | 6.000 mg | - |
* = Prozentualer Anteil der Nährstoffbezugswerte gem. VO (EU) Nr. 1169/2011
Zutaten:
100% L-Citrullin. Frei von Hilfs-, Zusatz- und Füllstoffen. Ohne Gentechnik.
Verzehrempfehlung:
Bis zu 4 Gramm (Sportler bis zu 6 Gramm) täglich mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen. Bitte genau abwiegen oder die Dosierhilfe (1 ml Messlöffel) benutzen. 1 ml entspricht ca. 800 mg L-Citrullin (7,5 Löffel entsprechen der maximalen täglichen Verzehrmenge). Hinweis für Sportler: Einnahme an Trainingstagen am besten ca. 30 bis 45 Minuten vor dem Training.
Wichtige Hinweise:
Kühl, trocken, lichtgeschützt und außerhalb der Reichweite von Kindern lagern. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Unsere Produktbeschreibungen stammen aus verschiedenen Quellen. Sie erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder Richtigkeit und dienen lediglich allgemeinen, rein informativen Zwecken. Sie sind inhaltlich keinesfalls als zwangsläufige Rückschlüsse auf die Wirkung der beschriebenen Produkte und auch nicht als Heilversprechen anzusehen. Bitte holen Sie stets ärztlichen Rat ein, wenn Sie Krankheiten verhüten, diagnostizieren, lindern oder heilen möchten.
Citrullin ist sicher nichts für Feinschmecker aber das hier ist lange nicht so unangenehm wie viele andere die ich probierte. Und vor allem nicht mit billigem Malat gestreckt worauf ich früher nie geachtet habe.