Eisen ist ein essentielles (lebensnotwendiges) Spurenelement, dessen Bedeutung für die Gesundheit oft unterschätzt wird. Es trägt z.B. zu einem normalen Energiestoffwechsel, einer normalen Funktion des Immunsystems und zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) hat bereits in ihrem Ernährungsbericht 2012 festgestellt, dass die mittlere Zufuhr an Eisen in Deutschland bei Frauen mit 57,8% und bei Männern mit 14,2% unter den empfohlenen Aufnahmemengen liegt. Es empfiehlt sich daher, die eigenen Ernährungsgewohnheiten genau zu untersuchen und zu ermitteln, ob die Eisenzufuhr ausreichend ist. So enthalten z.B. 100 Gramm Spinat ca. 3 mg Eisen, 100 Gramm Schweinefleisch ca. 1,8 mg und 100 Gramm Weizen ca. 3,2 mg. Bei der Zubereitung von Speisen ist dabei auf die Wasserlöslichkeit und die Hitzeempfindlichkeit der Mineralstoffe zu achten, die durch das Waschen und das Kochen von Lebensmitteln teilweise verloren gehen können.
Der tägliche Eisenbedarf für einen gesunden Erwachsenen wird mit 14 mg angegeben.
Eisen ist ein essentielles (lebensnotwendiges) Spurenelement, dessen Bedeutung für die Gesundheit oft unterschätzt wird. Es trägt z.B. zu einem normalen Energiestoffwechsel, einer normalen...
mehr erfahren » Fenster schließen Eisen
Eisen ist ein essentielles (lebensnotwendiges) Spurenelement, dessen Bedeutung für die Gesundheit oft unterschätzt wird. Es trägt z.B. zu einem normalen Energiestoffwechsel, einer normalen Funktion des Immunsystems und zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) hat bereits in ihrem Ernährungsbericht 2012 festgestellt, dass die mittlere Zufuhr an Eisen in Deutschland bei Frauen mit 57,8% und bei Männern mit 14,2% unter den empfohlenen Aufnahmemengen liegt. Es empfiehlt sich daher, die eigenen Ernährungsgewohnheiten genau zu untersuchen und zu ermitteln, ob die Eisenzufuhr ausreichend ist. So enthalten z.B. 100 Gramm Spinat ca. 3 mg Eisen, 100 Gramm Schweinefleisch ca. 1,8 mg und 100 Gramm Weizen ca. 3,2 mg. Bei der Zubereitung von Speisen ist dabei auf die Wasserlöslichkeit und die Hitzeempfindlichkeit der Mineralstoffe zu achten, die durch das Waschen und das Kochen von Lebensmitteln teilweise verloren gehen können.
Der tägliche Eisenbedarf für einen gesunden Erwachsenen wird mit 14 mg angegeben.