Mineralstoffe sind lebensnotwendige anorganische Nährstoffe, die der menschliche Körper nicht selber herstellen kann. Sie müssen daher über die Nahrung zugeführt werden. Im Gegensatz zu Vitaminen können sie bei der Nahrungszubereitung durch Hitze oder Luftkontakt nicht zerstört werden. Sie werden jedoch z.B. durch langes Kochen aus der Nahrung gelöst und gehen dann beim Weggießen des Kochwassers verloren. Auf diesem Weg verliert also auch ein mineralstoffreiches Nahrungsmittel je nach Zubereitungsart unter Umständen eine erhebliche Menge an Nährstoffen.
Man unterteilt Mineralstoffe in die Gruppen der Mengen- bzw. Makroelemente (mit mehr als 50 mg je kg Körpergewicht vorhanden) und der Spurenelemente (mit weniger als 50 mg je kg Körpergewicht vorhanden - Ausnahme Eisen mit 60 mg je kg). Zu den Mengen- bzw. Makroelementen zählen Calcium, Chlor, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Schwefel. Bei den Spurenelementen unterscheidet man die essentiellen Spurenelemente Eisen, Jod, Kupfer, Mangan, Molybdän, Selen und Zink. Daneben die für den Menschen wahrscheinlich essentiellen Spurenelemente Chrom, Fluor, Kobalt, Silizium und Vanadium. Als für den Menschen eventuell essentiell gelten Arsen, Bor, Brom, Lithium, Nickel, Rubidium und Zinn.
Mineralstoffe sind lebensnotwendige anorganische Nährstoffe, die der menschliche Körper nicht selber herstellen kann. Sie müssen daher über die Nahrung zugeführt werden. Im Gegensatz zu Vitaminen...
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Mineralstoffe sind lebensnotwendige anorganische Nährstoffe, die der menschliche Körper nicht selber herstellen kann. Sie müssen daher über die Nahrung zugeführt werden. Im Gegensatz zu Vitaminen können sie bei der Nahrungszubereitung durch Hitze oder Luftkontakt nicht zerstört werden. Sie werden jedoch z.B. durch langes Kochen aus der Nahrung gelöst und gehen dann beim Weggießen des Kochwassers verloren. Auf diesem Weg verliert also auch ein mineralstoffreiches Nahrungsmittel je nach Zubereitungsart unter Umständen eine erhebliche Menge an Nährstoffen.
Man unterteilt Mineralstoffe in die Gruppen der Mengen- bzw. Makroelemente (mit mehr als 50 mg je kg Körpergewicht vorhanden) und der Spurenelemente (mit weniger als 50 mg je kg Körpergewicht vorhanden - Ausnahme Eisen mit 60 mg je kg). Zu den Mengen- bzw. Makroelementen zählen Calcium, Chlor, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Schwefel. Bei den Spurenelementen unterscheidet man die essentiellen Spurenelemente Eisen, Jod, Kupfer, Mangan, Molybdän, Selen und Zink. Daneben die für den Menschen wahrscheinlich essentiellen Spurenelemente Chrom, Fluor, Kobalt, Silizium und Vanadium. Als für den Menschen eventuell essentiell gelten Arsen, Bor, Brom, Lithium, Nickel, Rubidium und Zinn.