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- Artikel-Nr.: BN1057
- EAN: 4270001258434
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Vegane Kapseln mit hochdosiertem Kalium in Form von Kaliumcitrat (in Pharmaqualität nach Ph.Eur.) für optimale Bioverfügbarkeit. Premiumqualität, komplett ohne Zusatzstoffe, 100% Made in Germany. 120 Kapseln à 725 mg im hochwertigen Braunglasbehälter mit Frischeversiegelung und zusätzlichem Siegeletikett für Ihre Sicherheit. Wir kontrollieren natürlich jedes Produkt vor Auslieferung. Sie können aber so auf Anhieb selber erkennen, ob sich die Ware auch nach dem Transport im unversehrten Originalzustand befindet.
Wichtig: Wir lassen die Kapseln auf modernsten Anlagen in Deutschland herstellen und kommen bei diesem Produkt vollständig ohne Trenn-/Fließmittel oder andere unerwünschte Zusatzstoffe aus!
Jede Kapsel liefert 261 mg elementares (reines) Kalium. Durch die Verwendung von Kaliumcitrat (organisch gebundenes Kalium) wird dabei eine hohe Bioverfügbarkeit erreicht. Bitte achten Sie darauf, die empfohlene Maximaldosierung (3 Kapseln pro Tag) nicht zu überschreiten, da Kalium in vielen Nahrungsmitteln enthalten ist und dies bei der Dosierung immer berücksichtigt werden sollte. Kalium sollte nur bei Bedarf oder als "Kur" über einen kurzen Zeitraum hinweg (wenige Wochen oder Monate) eingesetzt werden.
Tipp: Für eine individueller Dosierung, bei größerem Bedarf oder falls Sie auf Kapselprodukte verzichten wollen, haben wir Kaliumcitrat auch als reines Pulver im Sortiment (Link. s.u.).
Kalium ist ein lebensnotwendiger Mineralstoff, der im menschlichen Körper viele Funktionen erfüllt und an wichtigen Stoffwechselvorgängen beteiligt ist (Nervensystem, Muskelfunktion, Blutdruck). Es überrascht daher nicht, dass Kalium in fast jeder Zelle im Körper zu finden ist. Es gehört neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers. Der Großteil des Kaliums (ca. 80 %) befindet sich dabei in den Zellen der Muskulatur. Aus den genannten Gründen ist Kalium daher auch im Sportbereich (u.a. Fitness und Bodybuilding) sehr beliebt.
Allgemein am geläufigsten ist sicherlich der erwiesene Umstand, dass Kalium einen vorhandenen Bluthochdruck senken kann (wodurch sich z.B. das Schlaganfallrisiko verringert). Dies in erster Linie aufgrund der Funktion von Kalium als Gegenspieler zu Natrium (dazu gehört auch das oft kritisch betrachtete Kochsalz). Hier sollte man aber bevorzugt auf eine Reduzierung der Natrium-Aufnahme setzen als eine erhöhte Natriumaufnahme mit einer erhöhten Kaliumaufnahme ausgleichen zu wollen. Eine zu hohe Kaliumdosierung ist aus schulmedizinischer Sicht nicht zu empfehlen und wird auch im Bereich der Alternativmedizin sehr kritisch diskutiert.
Im naturheilkundlichen Bereich wird Kaliumcitrat neben Magnesiumcitrat häufig für die intrazelluläre Entsäuerung eingesetzt. Eine effektive Entsäuerung soll nach Expertenmeinung jedoch beide Varianten (intrazelluläre und extrazelluläre Entsäuerung) beinhalten. Für die extrazelluläre Entsäuerung werden dabei Carbonate und Bicarbonate eingesetzt ("Natron" gehört wohl zu dem bekanntesten Vertretern dieser Gruppe). Beachten sollten Sie aber im Zusammenhang mit Kalium grundsätzlich (auch bei der Entsäuerung), dass Sie nicht zu hoch dosieren und Kombinationen mit Carbonaten immer nur für einen begrenzten Zeitraum (oft werden 2 bis 3 Monate empfohlen) als "Kur" einsetzen. Da Carbonate die Magensäure neutralisieren, gehen viele Empfehlungen auch in die Richtung, für die Entsäuerung ausschließlich Citrate einzusetzen. Falls Sie sich für dieses Thema detaillierter interessieren, finden Sie im Internet zahlreiche Quellen, die sich ausführlich mit der Thematik auseinandersetzen (lassen Sie sich dazu ggf. von Ihrem Arzt oder Heilpraktiker beraten).
Warum überhaupt Kalium in Form von Nahrungsergänzungsmitteln einnehmen?
Es ist im Bewusstsein vieler Menschen nicht verankert, dass eine ausreichende Versorgung mit Kalium lebenswichtig ist. Schließlich liefert eine gesunde, gemüse- und obstreiche Ernährung ausreichende Mengen an Kalium. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt im Zusammenhang für Erwachsene eine Zufuhr von 4.000 mg (4 Gramm) Kalium täglich. Schwangere und Stillende haben einen höheren Bedarf. Auch Erbrechen, Diarrhö (Durchfall) und Schwitzen kann zu einem entsprechend deutlich höheren Kaliumbedarf führen. Gleiches gilt bei der Einnahme von Abführ- oder harntreibenden Mitteln. Tatsächlich zeigt eine Studie dieser Gesellschaft (Ernährungsbericht 2016), dass Frauen durchschnittlich ca. 3 Gramm, Männer durchschnittlich ca. 3,3 Gramm Kalium täglich aufnehmen und die empfohlenen Zufuhrmengen demnach nicht erreichen. Oft unbeachtet bleibt die Wasserlöslichkeit und die Hitzeempfindlichkeit von Kalium, das durch das Waschen und Kochen von Lebensmitteln teilweise verloren gehen kann. Letztlich gilt es also, die eigenen, individuellen Ernährungsgewohnheiten zu untersuchen und auf dieser Basis zu entscheiden, ob die Kaliumzufuhr ausreichend ist, man diese mit der Einnahme von Kaliumpräparaten unterstützt oder seine Ernährung ggf. komplett umstellt. Selbst eine allgemein als "gut" bewertete Ernährungsweise kann dazu führen, dass nicht ausreichend Kalium aufgenommen wird. In diesem Fall können Nahrungsergänzungsmittel mit Kalium als Teil einer ausgewogenen Ernährung eingesetzt werden. Es kommt immer darauf an, welche Lebensmittel verzehrt werden und wie hoch ihr Gehalt an Kalium ist. So enthalten je 100 Gramm Bananen oder Kartoffeln etwa 410 mg Kalium. Weißbrot ca. 130 mg, Paprika ca. 180 mg, Erbsen ca. 900 mg, Haferflocken ca. 350 mg, Tomaten ca. 240 mg, Äpfel und Erdbeeren ca. 140 mg, Hering und Lachs ca. 360, Reis ca. 150 mg, Gouda und Emmentaler Käse ca. 100 mg, Vollmilch-Schokolade ca. 430 mg, Salami ca. 240 mg, Bratwurst ca. 140 mg, Spinat ca. 630, Rind- und Schweinefleisch ca. 430 mg. Diese Werte für häufig verwendete Lebensmittel sollen nur als Denkanstoß dienen (ausführliche Werte zu fast allen Lebensmitteln finden Sie im Internet, z.B. auch bei der DGE).
Entsprechend der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 ("Health-Claims-Verordnung") sind uns derzeit die folgenden gesundheitsbezogenen Aussagen zu Kalium erlaubt:
- Kalium trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
- Kalium trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei
- Kalium trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei
Unser Qualitätsversprechen:
Alle verwendeten Rohstoffe werden selbstverständlich im Labor bereits vor Weiterverarbeitung auf sämtliche Inhalts-/Zusatzstoffe und ihre Unbedenklichkeit hin untersucht. Die Abfüllung des beschriebenen Produkts erfolgt in Deutschland unter strenger Beachtung höchster Standards und Richtlinien.
Inhaltsstoffe | 1 Kapsel | 3 Kapseln* | NRV** |
Kaliumcitrat | 725 mg | 2.175 mg | - |
davon reines Kalium | 261 mg | 783 mg | 39,15 % |
* = Tagesdosis, ** = Prozentualer Anteil der Nährstoffbezugswerte je Tagesdosis nach VO (EU) Nr. 1169/2011
Zutaten:
Kaliumcitrat; Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Kapselhülle). Frei von Hilfs-, Zusatz- und Füllstoffen. Ohne Gentechnik.
Empfohlene tägliche Verzehrmenge:
Täglich bis zu 3 Kapseln mit ausreichend Flüssigkeit über den Tag verteilt einnehmen.
Rechtlich erforderliche Hinweise:
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Nahrungsergänzungsmittel immer außerhalb der Reichweite von Kindern lagern! Unsere Produktbeschreibungen stammen aus verschiedenen Quellen. Sie erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder Richtigkeit und dienen lediglich allgemeinen, rein informativen Zwecken. Sie sind inhaltlich keinesfalls als zwangsläufige Rückschlüsse auf die Wirkung der beschriebenen Produkte und auch nicht als Heilversprechen anzusehen. Bitte holen Sie stets ärztlichen Rat ein, wenn Sie Krankheiten verhüten, diagnostizieren, lindern oder heilen möchten.