Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin. Genau genommen handelt es sich um einen Oberbegriff für eine Gruppe von Substanzen, die im Körper ähnliche Wirkung zeigen. Am bekanntesten sind wohl Retinol und die Vorstufen von Vitamin A, die sogenannten Provitamine (z.B. Beta-Carotin). Vitamin A trägt u.a. zur Erhaltung normaler Schleimhäute, normaler Haut, einer normalen Sehkraft und einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
Eine Unterversorgung mit Vitamin A ist insbesondere in den Entwicklungsländern ein weit verbreitetes Problem und jedes Jahr für Millionen Tote verantwortlich. Derweil gilt die Versorgung in westlichen Industrienationen als ausreichend. Die empfohlene Tagesdosierung liegt in Deutschland bei 0,8 mg (2.600 IE). Während die Sicherheit einer Dosis von 10.000 IE mehrfach belegt wurde, wird dennoch generell von Hochdosierungen abgeraten, da der Körper überschüssiges Vitamin A nur schwer abbauen kann (es reichert sich leicht, insbesondere in der Leber an).
Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin. Genau genommen handelt es sich um einen Oberbegriff für eine Gruppe von Substanzen, die im Körper ähnliche Wirkung zeigen. Am bekanntesten sind wohl...
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Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin. Genau genommen handelt es sich um einen Oberbegriff für eine Gruppe von Substanzen, die im Körper ähnliche Wirkung zeigen. Am bekanntesten sind wohl Retinol und die Vorstufen von Vitamin A, die sogenannten Provitamine (z.B. Beta-Carotin). Vitamin A trägt u.a. zur Erhaltung normaler Schleimhäute, normaler Haut, einer normalen Sehkraft und einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
Eine Unterversorgung mit Vitamin A ist insbesondere in den Entwicklungsländern ein weit verbreitetes Problem und jedes Jahr für Millionen Tote verantwortlich. Derweil gilt die Versorgung in westlichen Industrienationen als ausreichend. Die empfohlene Tagesdosierung liegt in Deutschland bei 0,8 mg (2.600 IE). Während die Sicherheit einer Dosis von 10.000 IE mehrfach belegt wurde, wird dennoch generell von Hochdosierungen abgeraten, da der Körper überschüssiges Vitamin A nur schwer abbauen kann (es reichert sich leicht, insbesondere in der Leber an).