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Vitamin D3 in Pulverform (für Vegetarier geeignet, abgefüllt in Dose, Dosierlöffel liegt bei).
Enthält 500 Portionen à 20.000 I.E. Vitamin D3. Premiumqualität ohne unerwünschte Zusatzstoffe und ohne Gentechnik. Hergestellt in Deutschland. Der Packungsinhalt deckt rein rechnerisch eine Versorgung für 10000 Tage à 1.000 I.E. Vitamin D3 ab. Das Produkt richtet sich daher in erster Linie an Großverbraucher (Familien, Gesundheitseinrichtungen, Seniorenresidenzen usw.), aber auch an Hochdosis-Anwender (natürlich nur in Absprache mit dem behandelnden Arzt!).
Wir verwenden als Trägersubstanz Xylit (Birkenzucker) aus Finnland. Es handelt sich dabei um ein Naturprodukt ohne künstliche Zusätze, das aus der Rinde finnischer Birken gewonnen wird. Xylit hat in den vergangenen Jahren als Zuckerersatz Einzug in viele Haushalte gehalten, wobei häufig aber Versionen im Einsatz sind, die aus landwirtschaftlichen Reststoffen (Stroh, Maiskolbentrester, Harthölzer etc.) gewonnen werden. Wir geben Birkenzucker hinzu, da die Menge an Vitamin D3 (500 Mikrogramm) vom Anwender sonst nicht sinnvoll dosiert werden kann. Der verwendete Dosierlöffel nimmt 0,40 ml Pulver auf (20-Tage-Portion).
Im Vergleich zu Kapseln oder Tabletten erlaubt Vitamin D3 in Pulverform eine viel individuellere Dosierung und erleichtert die Einnahme für Menschen, die Probleme mit dem Schlucken von Kapseln bzw. Tabletten haben.
Der verwendete Träger (Birkenzucker) macht es wohlschmeckend, so dass das Pulver auch pur eingenommen werden kann (der leicht süße Geschmack kommt auch Kindern entgegen). Sie können das Pulver aber auch in Getränken lösen (Wasser, Cola, Fruchtsaft, Kaffee etc.), wo es aufgrund der geringen Menge geschmacklich praktisch nicht auffällt. Manche Anwender geben es zu beliebigen Speisen hinzu, Sportler zu ihrem (Whey)-Proteindrink. Auch Hochdosierungen sind mit dem Pulver möglich (bitte nur in Abstimmung mit Ihrem Hausarzt, wir dürfen aus rechtlichen Gründen dazu keine Empfehlung aussprechen).
Vegan oder vegetarisch ?
Das Cholecalciferol (Vitamin D3) wird aus Lanolin gewonnen (Lanolin ist von der Struktur her dem Körpergewebe ähnlich). Die Gewinnung von Lanolin ist ressourcenschonend und bereits seit annähernd 2000 Jahren bekannt (schon damals wurde Lanolin für Cremes genutzt). Aus Lanolin wird in einem weiteren Schritt dann Cholecalciferol (Vitamin D3) gewonnen. Der Herstellungsprozess ist praktisch identisch mit der Eigensynthese des Vitamins im menschlichen Körper durch Sonneneinwirkung (UV-B-Strahlung). Das gereinigte Lanolin wird mit UV-B-Strahlen behandelt, Cholecalciferol entsteht und wird aufgefangen. Das Lanolin kann weiterverwendet werden (es befindet sich kein Lanolin im gewonnenen Vitamin D3). Das Endprodukt ist dadurch zwar nicht vegan (sondern vegetarisch), kommt aber ohne die bei der Gewinnung von Vitamin D2 aus Flechten oder Pilzen erforderliche enzymatische Behandlung aus, durch die Vitamin D2 in Vitamin D3 umgewandelt wird.
Vitamin D3 für das Haustier?
Grundsätzlich ja! Wegen des enthaltenen Xylits (u.a. für Kaninchen und Hunde toxisch!) verwenden Sie aber bitte unsere Produktvariante auf Dextrose-Basis (Link zum Angebot s. unten unter "passende Produkte"). Hunde und Katzen sind wie der Mensch auf Vitamin D3 angewiesen sind, wobei der Einsatz von Vitamin D3 als Pulver hervorragend möglich ist (das Pulver wird einfach in das Trinkwasser gemischt oder unter das Futter gerührt).
Tipp: Vitamin K2 ist ein wichtiger Co-Faktor von Vitamin D3. Wir verzichten hier aber auf die Beimischung von Vitamin K2, um die individuelle Dosierungsmöglichkeit nicht einzuschränken. Sie finden ein reines Vitamin K2 Pulver jedoch ebenfalls in unserem Sortiment. Das Pulver lässt sich natürlich auch prima mit vielen unserer anderen Pulver (Vitamine, Mineralstoffe, Proteine/Aminosäuren) mischen.
Was ist Vitamin D?
Vitamin D bezeichnet eine Gruppe fettlöslicher Vitamine, die u.a. für ihre Funktion beim Calciumstoffwechsel bekannt sind. Im menschlichen Körper kann davon das physiologisch wichtige Cholecalciferol (als "Vitamin D3" bekannt) mit Hilfe von UV-B-Strahlung (Ultraviolettstrahlung) in der Haut gebildet werden. Vitamin D3 wird daher auch als "Sonnenvitamin" bezeichnet, wenngleich die historische Definition von "Vitamin" nicht wirklich passend ist, da sie ausschließt, dass entsprechende Stoffe vom menschlichen Körper in ausreichender Menge selbst produziert werden können. Vitamin D hat im Körper die Funktion eines Prohormons und wird in die aktivierte Form von Vitamin D, das Calcitriol, umgewandelt. Vitamin D spielt eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Calciumspiegels im Blut und beim Knochenaufbau. So kann ein Vitamin-D-Mangel bei Kindern zu Rachitis und bei Erwachsenen zu Osteomalazie ("Knochenerweichung" führen. Andere gesundheitliche Folgen eines Vitamin-D-Mangels sind fortlaufend Gegenstand wissenschaftlicher Untersuchungen.
Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) vertrat bereits in einer Veröffentlichung aus dem Jahr 2012 die Ansicht, dass die Zufuhr von Vitamin D über die Ernährung mit den üblichen Lebensmitteln nicht ausreicht, um den Schätzwert für eine angemessene Zufuhr bei fehlender endogener Synthese (Produktion im Körper) zu erreichen (25-Hydroxyvitamin-D-Serumkonzentration in Höhe von mindestens 50 nmol/l). In einigen Ländern werden bestimmte Nahrungsmittel wohl aus diesem Grund mit Vitamin D angereichert. Laut DGE müsste eine Differenz zum Schätzwert daher über die endogene Synthese und/oder über die Einnahme eines Vitamin-D-Präparats gedeckt werden. Allerdings könnte mit einer häufigen Sonnenbestrahlung ein entsprechender Wert auch ohne die Einnahme eines Vitamin-D-Präparats erreicht werden.
Entsprechend der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 ("Health-Claims-Verordnung") sind uns derzeit die folgenden gesundheitsbezogenen Aussagen zu Vitamin D erlaubt:
- Vitamin D trägt zu einer normalen Aufnahme/Verwertung von Calcium und Phosphor bei
- Vitamin D trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei
- Vitamin D trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei
- Vitamin D trägt zur Erhaltung einer normalen Muskelfunktion bei
- Vitamin D trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei
- Vitamin D trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- Vitamin D hat eine Funktion bei der Zellteilung
Unser Qualitätsversprechen:
Neben dem obligatorischen Einsatz eines Hygiene-Eigenkontrollsystems setzen wir zu Kontrollzwecken auf eine externe HACCP-Zertifizierung (Nachweis der Konformität für Nahrungsergänzungsmittel / Lebensmittel nach den Richtlinien des Codex Alimentarius und der Verordnung EG Nr. 852 / 2004 des Europäischen Parlaments). Das aktuelle Zertifikat finden Sie hier. Darüber hinaus beginnt für uns die Sicherstellung einer erstklassigen Produktqualität bereits bei der strengen Durchleuchtung und Auswahl unserer (Rohstoff-)Lieferanten. Die Produktion nach GMP-Richtlinie ist hierbei ein wichtiges Kriterium. Losgelöst von den Tests der Hersteller untersuchen wir zusätzlich, ohne rechtlich dazu verpflichtet zu sein, einen Großteil der Rohstoffe in unabhängigen Laboren in Deutschland und weisen dies durch die Veröffentlichung entsprechender Zertifikate nach (im Regelfall direkt an der Produktbeschreibung). Die Herstellung von Kapseln und Tabletten sowie die Abfüllung praktisch aller Produkte erfolgt in Deutschland (die wenigen Ausnahmen sind entsprechend gekennzeichnet).
Nährstoffe | je 250 mg (1 Löffel) | je Tagesdosis** |
Vitamin D3 | 500 µg (20.000 I.E.) (10.000 % NRV*) | 25 µg (1.000 I.E.) (500 % NRV*) |
* NRV = Prozentualer Anteil der Nährstoffbezugswerte je Tagesdosis nach VO (EU) Nr. 1169/2011
** rechnerische Tagesdosis (jeden 20. Tag 250 mg Pulver)
Zutaten:
Cholecalciferol (Vitamin D3), Süßungsmittel: Xylit (Birkenzucker aus Finnland). Frei von sonstigen Hilfs-, Zusatz- und Füllstoffen. Ohne Gentechnik.
Empfohlene tägliche Verzehrmenge:
Jeden 20. Tag 250 mg Pulver einnehmen. Dies entspricht einer täglichen Verzehrmenge an Vitamin D3 in Höhe von 25 µg (= 1.000 I.E., 500% NRV*). Bitte genau abmessen oder die beigefügte Dosierhilfe (0,40 ml Löffel) verwenden (ein gestrichener Löffel entspricht 20.000 I.E. Vitamin D3).
Tipp: Die Einnahme von Vitamin D3 wird nicht selten auch in Mengen empfohlen, die die von uns angegebene Verzehrmenge um ein Vielfaches überschreitet. Aus rechtlichen Gründen können wir zu solchen Hochdosierungen keine Angaben machen und empfehlen Ihnen, falls Sie sich dafür interessieren, in jedem Fall zuvor den Rat entsprechend autorisierter Stellen (z.B. Hausarzt) einzuholen.
Rechtlich erforderliche Hinweise:
Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Stehend, kühl, trocken, lichtgeschützt und außerhalb der Reichweite von Kindern lagern. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Unsere Produktbeschreibungen stammen aus verschiedenen Quellen. Sie erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder Richtigkeit und dienen lediglich allgemeinen, rein informativen Zwecken. Sie sind inhaltlich keinesfalls als zwangsläufige Rückschlüsse auf die Wirkung der beschriebenen Produkte und auch nicht als Heilversprechen anzusehen. Bitte holen Sie stets ärztlichen Rat ein, wenn Sie Krankheiten verhüten, diagnostizieren, lindern oder heilen möchten.
Warum empfehlen Sie nur 1.000 IE Vitamin D3 pro Tag? Im Internet finde ich Empfehlungen von 5.000 IE, 10.000 IE und mehr - pro Tag!
Die Frage ist berechtigt. In naturheilkundlichen Kreisen gelten Hochdosierungen oder Erhaltungsdosierungen von 10.000 IE pro Tag fast schon als Standard. Offizielle Stellen sehen dies jedoch klar anders, was sich in EU-weit geltenden Referenzmengen widerspiegelt. Aus rechtlichen Gründen müssen wir diesen Vorgaben folgen und dürfen zu unseren Vitamin D3-Produkten daher keine anderen Dosierungsempfehlungen als die, die am Produkt vermerkt sind, aussprechen.