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Bonemis® Sägepalmen-Extrakt, hochkonzentriert (20:1), ohne Zusatzstoffe, 250 g Pulver im Beutel

  • vegan
  • 100% pflanzlich
  • laktosefrei
  • glutenfrei
  • sojafrei
  • ohne künstliche Zusatzstoffe
  • ohne Chemie
  • ohne Farbstoffe
  • ohne Aromastoffe
  • ohne Gentechnik
  • ohne Tierleid
  • ohne Insekten
  • GMP
  • HACCP


Hochreiner, hochkonzentrierter (20:1) Sägepalmen-Extrakt aus der ganze Frucht. Enthält mindestens 25% Fettsäuren. Premiumqualität ohne Zusatzstoffe. Schonend extrahiert und fein gesiebt (80 Mesh) für optimale Bioverfügbarkeit. 250 g im Standbodenbeutel aus Kraftpapier (aluminiumfrei!) mit wiederverschließbarem Druckverschluss. Abgefüllt in Deutschland.

Wichtig: Es handelt sich um einen hochkonzentrierten (20:1) Extrakt. Nicht zu verwechseln mit den häufig überteuert angebotenen Sägepalmenpulvern (gemahlene, pulverisierte Früchte), denn 1 Gramm unseres Extrakts enthält die Inhaltstoffe von ca. 20 Gramm Sägepalmenpulver!

Neu: Gängige Produktionsverfahren optimieren bei Extrakten entweder auf den Anteil an Fettsäuren ODER den Anteil an Phytosterolen. Da beide Aspekte wichtig sind, kommt bei unserem Produkt seit Oktober 2024 ein aufwendigeres Produktionsverfahren zum Einsatz, so dass unser Extrakt nicht nur hochkonzentriert ist (20:1), sondern auch mindestens 25% Fettsäuren und 5% Phytosterole enthält (aktuelle Analysedaten: 25,56% Fettsäuren und 5,15% Phytosterole).

Der Extrakt hat einen milden, typischen Geschmack (nicht bitter, manche Menschen nehmen einen Walnuss-artigen Geschmack wahr). Er kann auch gut pur mit dem Löffel aufgenommen und verzehrt werden. Wir haben daher auf eine teure Produktion in Tabletten- oder Kapselform verzichtet. Zudem sind mit einem Extrakt individuellere Dosierungen möglich.

"Steckbrief" zu Sägepalme:

Die Sägepalme ist eine Fächerpalme, die im Südosten der USA beheimatet ist. Aus ihren Früchten werden Pulver und Extrakte gewonnen, die sowohl als Arzneimittel als auch als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt werden. Die Früchte enthalten als Hauptbestandteile Phytosterole, freie Fettsäuren und Flavonoide.

Die Behandlung von Prostataleiden mit Sägepalmen-Extrakten wurde erstmals im Jahr 1926 in einem medizinischen Fachbuch beschrieben ("The Dispensatory of the United States of America", 21. Ausgabe). Als Arzneimittel sind in vielen Ländern Extrakte u.a. für die symptomatische Behandlung der benignen Prostatahyperplasie (gutartige Prostatavergrößerung) zugelassen (im Zusammenhang damit zur Linderung von Symptomen der unteren Harnwege). In Deutschland sind Extrakte (auch in Kombinationen mit Trockenextrakten aus Brennnesselwurzel) ebenfalls als Arzneimittel zugelassen. Der nächtliche Harndrang (Nykturie) läßt sich damit, klinisch bestätigt, ähnlich gut reduzieren wie durch den Einsatz synthetischer Präparate.

In jüngster Zeit konzentrieren sich die Forschungen gezielt auf bestimmte Eigenschaften der Pflanze. So geben experimentelle Untersuchungen genauere Hinweise auf die Wirkungsweisen des Sägepalmen-Extrakts, namentlich die Hemmung eines Enzyms (5-Alpha-Reduktase), das das männliche Sexualhormon Testosteron im menschlichen Körper aktiviert. Die biologisch aktivste Form des Testosterons, das Dihydrotestosteron (DHT), regt u.a. das Zellwachstum der Prostata an und wird auch für erblich bedingten Haarausfall (androgene Alopezie) beim Mann verantwortlich gemacht.

Die Studienlage ist allerdings widersprüchlich und es fehlen Langzeituntersuchungen, so dass weder zur Wirkung noch zu erforderlichen Dosierungen zuverlässige Angaben gemacht werden können. Nach unserem Kenntnisstand gibt es aus diesen Gründen bisher weder zugelassene Arzneimittel auf Sägepalm-Basis zur Behandlung von Haarausfall, noch zulässige "Health Claims" (gesundheitsbezogenen Angaben) bei Verwendung als Nahrungsergänzungsmittel, so dass wir keinerlei Empfehlungen aussprechen dürfen. Es ist jedoch Ihr gutes Recht, sich an geeigneter Stelle (Internet, Heilpraktiker, Hausarzt) Informationen zu entsprechenden Einsatzmöglichkeiten zu beschaffen.

 

Inhaltsstoffeje TagesportionNRV*
Sägepalmen-Extrakt (20:1)500 mg-

* = Prozentualer Anteil der Nährstoffbezugswerte gem. VO (EU) Nr. 1169/2011

Zutaten:
100% Sägepalmen-Extrakt (Serenoa repens, 20:1 Extrakt). Frei von Hilfs-, Zusatz- und Füllstoffen. Ohne Gentechnik.

Verzehrempfehlung:
Täglich bis zu 0,5 Gramm Sägepalmen-Extrakt mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen (entspricht den Inhaltsstoffen von ca. 10 Gramm Sägepalmenpulver aus getrockneten Früchten). Bitte genau abwiegen oder die Dosierhilfe (1 ml Messlöffel) benutzen. 1 ml entspricht der Tagesportion von ca. 500 mg Sägepalmen-Extrakt.

 

Wichtige Hinweise:
Kühl, trocken, lichtgeschützt und außerhalb der Reichweite von Kindern lagern. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Unsere Produktbeschreibungen stammen aus verschiedenen Quellen. Sie erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder Richtigkeit und dienen lediglich allgemeinen, rein informativen Zwecken. Sie sind inhaltlich keinesfalls als zwangsläufige Rückschlüsse auf die Wirkung der beschriebenen Produkte und auch nicht als Heilversprechen anzusehen. Bitte holen Sie stets ärztlichen Rat ein, wenn Sie Krankheiten verhüten, diagnostizieren, lindern oder heilen möchten.

Antworten zu weiteren Themen
Manche Fragen lassen sich nicht immer spezifisch einem Produkt zuweisen, sondern sind eher grundsätzlicher Natur. Hierfür haben wir extra einen eigenen FAQ-Bereich ausgearbeitet. Schauen Sie sich dort gerne einmal um und lassen Sie es uns wissen, falls Sie keine Antwort auf Ihre Frage finden können.

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1 von 1 Bewertungen

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1 Bewertung

20. Februar 2023 19:57

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr zu empfehlen

Ich kaufe Sägepalmenextrakt regelmäßig wegen Prostata und Haarausfall. Bin auf euer sehr günstiges gestoßen und sehr zufrieden. Der Geschmack ist wie bei meinem bisherigen, das mit dem Kuchenteiggeschmack stimmt schon, ich nehme das Zeug pur auf die Zunge. Ist etwas feiner als mein bisheriges. Wenn ihr so günstig bleibt komme ich immer wieder und empfehle euch weiter ;-)

Premiumqualität, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt!

Neben dem obligatorischen Einsatz eines Hygiene-Eigenkontrollsystems setzen wir zu Kontrollzwecken auf eine externe HACCP-Zertifizierung (Nachweis der Konformität für Nahrungsergänzungsmittel / Lebensmittel nach den Richtlinien des Codex Alimentarius und der Verordnung EG Nr. 852 / 2004 des Europäischen Parlaments). Das aktuelle Zertifikat finden Sie hier. Darüber hinaus beginnt für uns die Sicherstellung einer erstklassigen Produktqualität bereits bei der strengen Durchleuchtung und Auswahl unserer (Rohstoff-)Lieferanten. Die Produktion nach GMP-Richtlinie ist hierbei ein wichtiges Kriterium. Losgelöst von den Tests der Hersteller untersuchen wir zusätzlich, ohne rechtlich dazu verpflichtet zu sein, einen Großteil der Rohstoffe in unabhängigen Laboren in Deutschland und weisen dies durch die Veröffentlichung entsprechender Zertifikate nach (im Regelfall direkt an der Produktbeschreibung). Die Herstellung von Kapseln und Tabletten sowie die Abfüllung praktisch aller Produkte erfolgt in Deutschland (die wenigen Ausnahmen sind entsprechend gekennzeichnet).
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Sie haben noch weitere Fragen? Kein Problem! Fühlen Sie sich eingeladen in unserem FAQ-Bereich vorbeizuschauen. Hier gehen wir bereits ausführlich auf häufig genannte Fragen ein. Interessieren Sie sich hingegen mehr für unseren Hintergrund als Familienunternehmen, so heißen wir Sie im "über uns"-Bereich herzlich willkommen.

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Accessory Items

Dosierlöffel 15,5 ml
Dosierlöffel zur genauen, unkomplizierten Dosierung von Pulvern und Flüssigkeiten. Unser 15,5 ml Dosierlöffel hat zusätzliche eine Gramm-Skalierung (2,5 / 5 / 7,5 / 10,0 g Wasser) Material: PE Farbe: transparent Hergestellt unter Reinraumbedingungen und Einhaltung aller pharmazeutischen Vorgaben entsprechend der GMP-Richtlinie. Der Hersteller ist nach DIN EN ISO 9001:2000 zertifiziert.  

0,59 €*
Dosierlöffel doppelt 2,5/5 ml
Dosierlöffel zur genauen, unkomplizierten Dosierung von Pulvern und Flüssigkeiten. Der Dosierlöffel ist beidseitig verwendbar. Eine Seite fasst 2,5 ml, die andere Seite 5 ml. Material: PE Farbe: weiß Hergestellt unter Reinraumbedingungen und Einhaltung aller pharmazeutischen Vorgaben entsprechend der GMP-Richtlinie. Der Hersteller ist nach DIN EN ISO 9001:2000 zertifiziert.  

0,49 €*
Aromadose / Nachfüllbehälter, 750 ml, aus hochwertigem Weißblech, mit Schraubverschluss
Leider ziehen die Preise für dieses Produkt aufgrund der derzeitigen Energie-/Rohstoffproblematik weiter deutlich an. Hochwertige, in Deutschland gefertigte Weißblech-Dose. Umweltfreundlich mehrfach wiederverwendbar und zu 100% recyclefähig.Die perfekte Möglichkeit für die trockene, licht- und luftdichte Aufbewahrung von Nahrungsergänzungsmitteln (Pulver, Extrakte, Aminosäuren, Whey-Proteinpulver etc.). Die Dose eignet sich aber auch ideal zur Aufbewahrung trockener Lebensmittel wie Kaffee, Tee, Mehl, Zucker, Reis usw.!Der Deckel mit kurzem Gewinde lässt sich ohne Kraftanstrengung öffnen und schließen. Der umgerollte Rand mit eingespritzter PVC-freier Dichtung im Deckel-Innenrand sorgt für luftdichten Verschluss. Dank der lebensmittelechten Dichtung geht kein Aroma verloren.Für die Beschriftung sind selbstklebende Etiketten im Lieferumfang enthalten. Technische Daten:Lebensmittelechte Nockendeckeldose aus Elektrolyt-Weissblech, Längsnaht geschweisst Fassungsvermögen: 750 mlVerschluss: Nockendrehverschluss, Deckel mit nach innen geprägten Nocken, umgerollten Rand, eingespritzter PVC-freier Compounddichtung im Deckel-InnenrandGrundform: rundHöhe: ca. 111 mmDurchmesser: ca. 99 mmGewicht: ca. 101 g

4,99 €*
Aromadose / Nachfüllbehälter, 1300 ml, aus hochwertigem Weißblech, mit Schraubverschluss
Hochwertige, in Deutschland gefertigte Weißblech-Dose. Umweltfreundlich mehrfach wiederverwendbar und zu 100% recyclefähig.Die perfekte Möglichkeit für die trockene, licht- und luftdichte Aufbewahrung von Nahrungsergänzungsmitteln (Pulver, Extrakte, Aminosäuren, Whey-Proteinpulver etc.). Die Dose eignet sich aber auch ideal zur Aufbewahrung trockener Lebensmittel wie Kaffee, Tee, Mehl, Zucker, Reis usw.! 1300 ml Fassungsvermögen, optimal für unsere 1 kg Nachfüllbeutel bzw. Verpackungseinheiten (z.B. MSM, Zeolith/Bentonit, Aminosäuren usw.).Der Deckel mit kurzem Gewinde lässt sich ohne Kraftanstrengung öffnen und schließen. Der umgerollte Rand mit eingespritzter PVC-freier Dichtung im Deckel-Innenrand sorgt für luftdichten Verschluss. Dank der lebensmittelechten Dichtung geht kein Aroma verloren.Für die Beschriftung sind selbstklebende Etiketten im Lieferumfang enthalten. Technische Daten:Lebensmittelechte Nockendeckeldose aus Elektrolyt-Weissblech, Längsnaht geschweisst Fassungsvermögen: 1300 mlVerschluss: Nockendrehverschluss, Deckel mit nach innen geprägten Nocken, umgerollten Rand, eingespritzter PVC-freier Compounddichtung im Deckel-InnenrandGrundform: rundHöhe: ca. 180 mmDurchmesser: ca. 99 mmGewicht: ca. 151 g

5,99 €*
Dosierlöffel 2 ml
Dosierlöffel zur genauen, unkomplizierten Dosierung von Pulvern und Flüssigkeiten.Fassungsvermögen: 2 ml Material: PE Farbe: weiß Form: verschiedene Varianten Hergestellt unter Reinraumbedingungen und Einhaltung aller pharmazeutischen Vorgaben entsprechend der GMP-Richtlinie. Der Hersteller ist nach DIN EN ISO 9001:2000 zertifiziert.  

0,39 €*
Dosierlöffel 30 ml
Dosierlöffel zur genauen, unkomplizierten Dosierung von Pulvern und Flüssigkeiten. Skalierung: 30 ml in 10 ml Teilung (also 10 ml / 20 ml / 30 ml) Material: Kunststoff Farbe: klar Hergestellt unter Reinraumbedingungen und Einhaltung aller pharmazeutischen Vorgaben entsprechend der GMP-Richtlinie. Der Hersteller ist nach DIN EN ISO 9001:2000 zertifiziert.  

0,79 €*
Aromadose / Nachfüllbehälter, 500 ml, aus hochwertigem Weißblech, mit Schraubverschluss
Leider ziehen die Preise für dieses Produkt aufgrund der derzeitigen Energie-/Rohstoffproblematik weiter deutlich an. Hochwertige, in Deutschland gefertigte Weißblech-Dose. Umweltfreundlich mehrfach wiederverwendbar und zu 100% recyclefähig.Die perfekte Möglichkeit für die trockene, licht- und luftdichte Aufbewahrung von Nahrungsergänzungsmitteln (Pulver, Extrakte, Aminosäuren, Whey-Proteinpulver etc.). Die Dose eignet sich aber auch ideal zur Aufbewahrung trockener Lebensmittel wie Kaffee, Tee, Mehl, Zucker, Reis usw.!Der Deckel mit kurzem Gewinde lässt sich ohne Kraftanstrengung öffnen und schließen. Der umgerollte Rand mit eingespritzter PVC-freier Dichtung im Deckel-Innenrand sorgt für luftdichten Verschluss. Dank der lebensmittelechten Dichtung geht kein Aroma verloren.Für die Beschriftung sind selbstklebende Etiketten im Lieferumfang enthalten. Technische Daten:Lebensmittelechte Nockendeckeldose aus Elektrolyt-Weissblech, Längsnaht geschweisst Fassungsvermögen: 500 mlVerschluss: Nockendrehverschluss, Deckel mit nach innen geprägten Nocken, umgerollten Rand, eingespritzter PVC-freier Compounddichtung im Deckel-InnenrandGrundform: rundHöhe: ca. 77 mmDurchmesser: ca. 99 mmGewicht: ca. 84 g

3,99 €*
Dosierlöffel doppelt 1/2 ml
Dosierlöffel zur genauen, unkomplizierten Dosierung von Pulvern und Flüssigkeiten. Der Dosierlöffel ist beidseitig verwendbar. Eine Seite fasst 1 ml, die andere Seite 2 ml. Material: PE Farbe: weiß Hergestellt unter Reinraumbedingungen und Einhaltung aller pharmazeutischen Vorgaben entsprechend der GMP-Richtlinie. Der Hersteller ist nach DIN EN ISO 9001:2000 zertifiziert.  

0,39 €*
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Bonemis® Resveratrol (98,1% Trans-Resveratrol nach HPLC), ohne Zusatzstoffe, 100 g Pulver im Beutel
100% naturreiner, hochkonzentrierter Extrakt aus dem Japanischen Staudenknöterich (Polygonum cuspidatum) mit einem Anteil von 98,1 % Trans-Resveratrol (ermittelt mit der HPLC-Messmethode). Vegane Premiumqualität ohne Zusatzstoffe. Schonend extrahiert und fein gesiebt (80 Mesh, für optimale Bioverfügbarkeit). Verpackt im Standbodenbeutel aus braunem Kraftpapier (der Umwelt zuliebe aluminiumfrei, dennoch "high-barrier" und lebensmittelecht) mit Druckverschluss (wiederverschließbar, mit Erstöffnungsgarantie versiegelt) und Dosierlöffel. Wichtiger Hinweis zur Produktqualität: Es handelt sich nicht um mikronisiertes/synthetisch hergestelltes Resveratrol sondern um ein rein pflanzliches Produkt, das von den meisten Anwendern bevorzugt wird. Bei der pflanzlichen Variante bleiben vermutlich wichtige Co-Faktoren, wenngleich auch in nur sehr geringen Mengen, erhalten. Da Resveratrol ein sehr teurer Rohstoff ist, finden Sie am Markt leider viele irreführende Werbeversprechen oder Mogelpackungen. So kann eine braune oder violette Farbe ein erstes Indiz für ein Pulver von geringer Qualität oder niedrigem Reinheitsgrad sein. Verbreitet sind dabei Pulver, die lediglich 20% Resveratrol enthalten. Auch eine Werbeaussage "100% Extrakt aus dem Japanischen Staudenknöterich" sagt rein gar nichts über den Anteil an Resveratrol aus! Zudem existiert Resveratrol auch in einer cis-Form, die nur gering bioverfügbar ist. Ein weiteres Problem ist die Belastung mit PAKs (Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe), auf die viele Rohstoffe asiatischer Herkunft aus Kostengründen nicht getestet werden. Daher unser Qualitätsversprechen an Sie: Jede Charge des von uns verkauften Resveratrols kommt erst nach einer entsprechenden Laborprüfung in den Verkehr. Die aktuell im Verkauf befindliche Charge weist einen Anteil an Trans-Resveratrol in Höhe von 98,1% aus (mit dem zuverlässigen HPLC-Analyseverfahren ermittelt). Der als sicher eingestufte Grenzwert für PAKs wird um das 20-fache unterschritten. Auch Schwermetalle sind nicht nennenswert vorhanden und liegen teils deutlich (hundertfach) unter den erlaubten Grenzwerten (z.B. Arsen 0,1 ppm., Quecksilber 0,01 ppm, Blei 0,1 ppm., Cadmium 0,01 ppm.). Was ist Resveratrol?Resveratrol kann aus unterschiedlichen Pflanzenarten gewonnen werden. Besonders hochwertige Extrakte werden aus dem Japanischen Staudenknöterich (Polygonum cuspidatum) gewonnen, den wir daher auch für unser Produkt nutzen. Resveratrol hat in den letzten Jahren sehr an Bekanntheit gewonnen und dabei, wie auch OPC, in naturheilkundlichen Anwenderkreisen schnell den inoffiziellen Status bzw. Ruf einer "Anti-Aging-Substanz" erhalten. Bei Resveratrol handelt es sich um einen sekundären Pflanzenstoff aus der Gruppe der Polyphenole. Wissenschaftlichen Studien zufolge zählt Resveratrol neben OPC zu den stärksten Antioxidantien. Resveratrol als Anti-Aging-Substanz?Neben Astragalus ist Resveratrol nicht zuletzt durch die Forschung des Harvard-Professors David Sinclair verstärkt in den Fokus der Altersforscher geraten. Derzeit wird Resveratrol in der EU jedoch lediglich als Nahrungsergänzungsmittel eingestuft, so dass keine Aussagen zu möglichen medizinischen Wirkungen erlaubt sind. Prof. Sinclair kombiniert in seinen Studien Resveratrol u.a. mit NMN (Nicotinamid Mononucleotid) als Hauptbestandteil. Wir werden häufig auch bezüglich dieses Produkts angefragt. Leider verhält es sich so, dass NMN bisher noch nicht einmal als Nahrungsergänzungsmittel zugelassen ist (Juni 2022). Bei NMN handelt es sich um eine Vorstufe von NAD (der Körper bildet also NAD, die von Prof. Sinclair gewünschte Substanz, durch die Umwandlung von NMN). Auch aus Kostengründen könnte eine Alternative dazu in Vitamin B3 (Nicotinamid) zu finden sein. Hierbei handelt sich ebenfalls um eine Vorstufe von NAD und NADH, die zu diesem Zweck vermutlich höher dosiert eingenommen werden muss, aber vergleichsweise auch nur einen Bruchteil von NMN kostet. Sie finden Astragalus und Nicotinamid (Vitamin B3) mit ausführlichen Informationen zu den Vorstufen in unserem Sortiment. NMN werden wir aufnehmen, sobald sich die Möglichkeit ergibt. Was sind Polyphenole?Polyphenole sind als natürlich vorkommender Bestandteil von Rotwein geläufig. Dazu zählen neben Resveratrol auch die Oligomeren Proanthocyanidine (OPC). Als natürliche Abwehrstoffe bieten sie der Pflanze Schutz vor Parasiten- und Pilzbefall. Allgemein weit verbreitet ist die Auffassung, dass ein moderater Rotweingenuss für die Gesundheit förderlich sei. Bereits Hippokrates, der berühmteste Arzt des Altertums, soll seinen Patienten Wein verabreicht haben, um deren Magen-Darm-Beschwerden zu lindern. Eine wichtige Basis für die gesundheitsfördernde Einschätzung ist das sogenannte "Französische Paradox", demnach Franzosen, denen ein hoher Weinkonsum unterstellt wird, trotz gleichfalls hohem Alkohol- und Fettkonsum eine höhere Lebenserwartung haben als Bewohner anderer Länder (auch die Herzinfarkthäufigkeit in Frankreich sei nur ein Drittel so hoch wie z.B. in den USA). Zudem soll einigen Arten von Krebs durch Rotwein vorgebeugt werden können. Unter Medizinern gelten alle diese Annahmen jedoch als höchst umstritten. Gleiches gilt für die in Tierversuchen nachgewiesenen lebensverlängernden Eigenschaften von Polyphenolen bzw. Resveratrol und ob diese Ergebnisse tatsächlich analog auf den Menschen übertragbar sind. Die Forschung steckt hier noch in den Kinderschuhen. Aktuellen Forschungsergebnissen zufolge haben die hohen Polyphenolgehalte einiger Rotweinsorten tatsächlich einen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System. Sie sollen ferner schädliche Blutfette im Körper verringern und sogar das Alzheimerrisiko senken (laut Studien der Universität von Wisconsin-Madison und der Universität von Florida aus dem Jahr 2009 sowie eine Metaanalyse der Universität Calgary mit 84 Studien aus dem Jahr 2011). Trotz zahlreicher Studienergebnissen und scheinbarer Belege für die positiven Wirkungen von Resveratrol enthält die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 ("Health-Claims-Verordnung") derzeit keine zulässigen, gesundheitsbezogenen Aussagen zu Resveratrol und darauf basierenden Nahrungsergänzungsmitteln. Bei allen Annahmen, seien sie letztlich bewiesen oder auch nicht, darf nicht übersehen werden, dass auch ein nur moderater Alkoholkonsum negative Auswirkungen auf den menschlichen Organismus hat und die ggf. hervorgerufenen Schäden die positiven Wirkungen schnell überwiegen können. Insbesondere dann, wie in einigen Studien nachzulesen ist, wenn für bestimmte Resultate eine hohe Polyphenolaufnahme erforderlich ist. Im Fall von Rotwein also eine dauerhaft hohe Alkoholaufnahme mit allen negativen Folgen (vom Rauschzustand bis hin zur Abhängigkeit oder gar Alkoholvergiftung). Eine kritische Betrachtung und Bewertung der Ergebnisse ist also erforderlich. Tipp: Um Polyphenole zuzuführen, ohne den Körper mit Alkohol belasten zu müssen, bieten sich sowohl OPC als auch Resveratrol an. Eine Tagesportion unseres Resveratrols entspricht dabei etwa 3 bis 4 Litern Rotwein (je nach Sorte und Polyphenolgehalt, der natürlicherweise starken Schwankungen unterliegt). Tipp: Im Internet finden sich viele ungenaue Einnahmeempfehlungen zu Resveratrol. Resveratrol ist fettlöslich, so dass für eine optimale Bioverfügbarkeit gleichzeitig immer etwas Fett aufgenommen werden muss. Die Einnahme von Resveratrol zu eiweißreicher Nahrung verbietet sich jedoch, da es ansonsten vorzeitig mit Nahrungsbestandteilen reagiert und zum Teil unwirksam wird (der Ausgleich durch eine höhere Dosierung ist nicht nur aufgrund des Kostenaspekts nicht zu empfehlen). Auch die oft praktizierte Einnahme zusammen mit einigen Löffeln Joghurt ist wegen des oft hohen Eiweißanteils nicht zu empfehlen. Idealerweise erfolgt die Einnahme also am besten nüchtern, zusammen mit einem halben Teelöffel Öl oder z.B. einer Kapsel Omega 3. Diese geringe Menge ist bereits ausreichend. Halten Sie zudem etwas Abstand zu den Mahlzeiten ein (mindestens 30, besser 45 oder 60 Minuten). Was ist besser? OPC oder Resveratrol?Eine Frage, die so nicht abschließend beantwortet werden kann. Beide Substanzen haben sowohl ähnliche als auch unterschiedliche Eigenschaften. Zahlreiche Zusammenhänge und Wirkungsweisen sind derzeit noch Gegenstand wissenschaftlicher Forschung. Viele Anwender setzen daher beide Substanzen parallel oder im täglichen Wechsel ein.

Inhalt: 0,100 kg (729,00 €* / 1 kg)

72,90 €*
%
Bonemis® Quercetin, hochrein (99,3%, pflanzliche Basis), veganes Pulver ohne Zusatzstoffe
Beutelgröße: 60 g
Quercetin in hochreiner, veganer Premiumqualität (Reinheitsgrad 99,3%, pflanzliche Basis, ohne Zusatzstoffe). Wahlweise 60 oder 150 Gramm, abgefüllt in Standbodenbeutel aus braunem Kraftpapier (der Umwelt zuliebe aluminiumfrei, dennoch "high-barrier" und lebensmittelecht) mit Druckverschluss (wiederverschließbar, mit Erstöffnungsgarantie versiegelt) und Dosierlöffel. Im Gegensatz zu vielen vergleichbaren Produkten wird unser Quercetin ausschließlich aus den jungen Knospen des Japanischen Schnurbaums extrahiert und nicht aus der ganzen Pflanze. Die Extraktion erfolgt schonend im Wasser/Ethanol-Verfahren (rückstandsfrei). Es wird auch kein synthetisches Quercetin zugesetzt, da dieses als nur gering bioverfügbar gilt. Tipp: Das Pulver ist praktisch geschmacksneutral und kann daher auch unter beliebige Mahlzeiten verrührt werden. Um eine gleichmäßige Konzentration von Quercetin im Blut zu erzielen, bietet sich die Aufteilung der Tagesportion auf zwei Einnahmen an (morgens und abends). Um die Aufnahme bzw. Bioverfügbarkeit zu erhöhen, empfehlen Experten zudem die Kombination mit weiteren Bioflavonoiden (z.B. Resveratrol oder OPC) sowie Vitamin C (nicht in Form von Ascorbinsäure).   "Steckbrief" zu Quercetin: Quercetin zählt zu den Bioflavonoiden, die als sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe der Gruppe der Polyphenole zuzuordnen sind. Flavonoide haben unter anderem antioxidative Eigenschaften und sind in der Pflanzenwelt für die Färbung der Blüten, für den Zellschutz sowie für den Schutz vor schädlichen Umwelteinflüssen (UV-Strahlung, klimatische Bedingungen, Parasiten) verantwortlich. Quercetin ist fast ausschliesslich in den äußeren Schichten von Pflanzen und Früchten enthalten (z.B. Äpfeln, Bäumen, Zwiebeln oder Weintrauben). Sehr hohe Mengen finden sich im Japanischen Schnurbaum (Sophora japonica), dort vor allem in den jungen Knospen, aus denen wir auch unseren Extrakt gewinnen. Bioflavonoide können vom menschlichen Körper nicht selbst produziert werden und müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Um die eher schlechte Resorptionsfähigkeit zu verbessern, wird häufig die gleichzeitige Einnahme von Vitamin C empfohlen. Auch aufgrund der bei Pflanzen beobachteten zellschützenden Eigenschaften ist Quercetin (neben OPC, Resveratrol, Astragalus und einigen andere Stoffen) verstärkt in den Blick der Alterungsforscher geraten.    

Inhalt: 0,060 kg (331,67 €* / 1 kg)

19,90 €* 24,90 €* (20,08% gespart)
Tipp

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Bonemis® Premium Acerola-Extrakt (hochdosiert, >25% Vitamin C). Ohne unerwünschte Zusätze. 250 g
Hochkonzentrierter Acerola-Extrakt (aus dem Fruchtfleisch der Acerola-Kirsche) in Premiumqualität mit hohem Vitamin C-Anteil (mind. 25% nach HPLC-Messmethode). Feines Pulver (40 bis 80 Mesh), schonend extrahiert. 250 g im Standbodenbeutel aus Kraftpapier (aluminiumfrei!) mit wiederverschließbarem Druckverschluss. Abgefüllt in Deutschland. Hinweis: Der Vitamin C-Gehalt der Acerolakirsche schwankt je nach Reifegrad. In mehreren Studien wurde festgestellt, dass die unreife Acerola-Frucht - anders als viele andere Obstsorten - deutlich mehr Vitamin C und Phenole (sekundäre Pflanzenstoffe) enthält als die reife Frucht. Je unreifer sie ist, um so mehr Vitamin C enthält sie (im Internet kursieren einige falsche, gegenteilige Informationen). - Quellen: Tatiana Mezadri et al. (2006): The Acerola fruit: composition, productive characteristics and economic importance; Nogueira R.J.M.C. et al (2002): Efeito do está dio de maturação dos frutos nas características físico-quí micas da acerola. - Häufig werden reife und unreife Früchte gemischt um einen intensiveren Rosa-Farbton zu erzielen und das Produkt durch diesen optischen Trick scheinbar aufzuwerten. Wir verwenden für unser Produkt inzwischen ausschließlich unreife Früchte, um einen möglichst hohen Anteil an Vitamin C und Phenolen zu erhalten. Wir setzen auch keine künstlichen Farbstoffe zu. Die Farbe des Pulvers ist daher sehr hell (sehr helles Beige/Gelb-Orange/Rosa). Der Geschmack des Pulvers ist typisch säuerlich. Vitamin C kann vom menschlichen Körper nicht selber gebildet werden und muss daher über die Nahrung zugeführt werden. Natürliches Vitamin C kann dabei nach allgemeiner Auffassung vom Körper besser verwertet werden als künstliches Vitamin C in Form von Ascorbinsäure, da es von biologisch aktiven Substanzen (sekundäre Pflanzenstoffe) begleitet wird. Wir liegen aus letzterem Grund mit unserer Dosierungsempfehlung über der Tagesempfehlung von 80 mg (NRV*). Eine Überdosierung von Vitamin C ist dabei dennoch kaum möglich, da das wasserlösliche Vitamin vom Körper nicht gespeichert werden kann und ein Überschuss einfach ausgeschieden wird. Tipp: Acerola-Extrakt ist sehr hygroskopisch (stark wasseranziehend). Um dem Wunsch nach einem möglichst naturbelassenem Produkt zu entsprechen, setzen wir dennoch bewußt keine Zusatzstoffe zu, so dass es leicht zu Verklumpungen kommen kann (insbesondere wenn das Pulver lange Zeit der Luft ausgesetzt ist). Dies beeinflusst die Qualität des Produkts in der Regel nicht. Sie sollten das Pulver dennoch möglichst immer gut verschlossen aufbewahren. Tipp: Bereits 1/6 (ca. 0,33 g) der Tagesdosis unseres Acerola-Extrakts deckt rund 100% des täglichen Bedarfs an Vitamin C ab (nach NRV*). Wir empfehlen je nach Bedarf eine Dosierung von 0,5 bis maximal 2 g täglich. Acerola "Steckbrief": Die Acerola-Kirsche gilt als eine der Vitamin C reichsten Pflanzen überhaupt und ist damit die ideale Quelle, wenn man nicht nur auf das allgegenwärtige, synthetische Vitamin C (Ascorbinsäure) setzen möchte. Natürliches Vitamin C hat gegenüber der synthetischen Ascorbinsäure den Vorteil, dass es nicht isoliert vorliegt sondern von biologisch aktiven Substanzen begleitet wird. Dazu gehören neben Vitaminen und Mineralstoffen auch Anthocyane, Flavonoide sowie Polyphenole (sekundäre Pflanzenstoffe, die positive biologische Eigenschaften besitzen und u.a. antioxidativ wirken und die Frucht dadurch schützen). Getrocknete Acerola-Früchte enthalten durchschnittlich 10 bis 17% natürliches Vitamin C. Um einen möglichst hohen Vitamin C-Anteil im konzentrierten Acerola-Extrakt zu erhalten, sind schonende Extraktions- und Trocknungsverfahren (wie bei unserem Produkt) von entscheidender Bedeutung, damit keine signifikanten Verluste an Vitamin C oder - beinahe noch wichtiger - der sekundären Pflanzenstoffe auftreten. Die Pflanze der Acerola ist nur im subtropischen und tropischen Klima überlebensfähig. Sie wird überwiegend in Südamerika (Brasilien) angebaut. Die Früchte (Acerola-Kirsche) sind sehr empfindlich und verderben bereits wenige Tage nach der Ernte, so dass sie sich für den Transport nicht eignen. Die Extraktion erfolgt daher bereits unmittelbar im Anbauland ohne Einsatz von Pestiziden oder anderen Chemikalien. Der Extrakt wird von zertifizierten Rohstoffhändlern nach Deutschland importiert, geprüft und von uns weiterverarbeitet.   Entsprechend der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 ("Health-Claims-Verordnung") sind uns derzeit die folgenden gesundheitsbezogenen Aussagen zu Vitamin C erlaubt: Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei Vitamin C trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen Vitamin C trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei Vitamin C trägt zur normalen psychischen Funktion bei Vitamin C trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei Vitamin C trägt zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E bei Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäße, der Knochen und Knorpel, des Zahnfleisches, der Haut und der Zähne bei

Inhalt: 0,250 kg (43,60 €* / 1 kg)

12,90 €* 13,90 €* (7,19% gespart)
Tipp

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Bonemis® Vitamin C Pulver (gepuffert, säurefrei), 500 g im Beutel
Vitamin C in gepufferter Form. Premiumqualität ohne Zusatzstoffe und ohne Gentechnik. 500 g im Standbodenbeutel aus Kraftpapier (aluminiumfrei!) mit wiederverschließbarem Druckverschluss. Abgefüllt in Deutschland. Unser Vitamin C (Natriumascorbat) wird durch Fermentation von Glucose (aus Mais) hergestellt (Glucose wird im Volksmund auch als Traubenzucker bezeichnet). Bei ähnlichen Herstellungsverfahren setzen einige der großen Anbieter gentechnisch veränderte Organismen ein. Unser Produkt kommt jedoch ohne Gentechnik aus. Vitamin C kann vom menschlichen Körper nicht selber gebildet werden und muss daher über die Nahrung zugeführt werden. Im Unterschied zur häufig verwendeten Ascorbinsäure enthält dieses Produkt keine Säure und ist somit allgemein besser verträglich (daher auch für die hochdosierte Einnahme gut geeignet). Zudem hat es auch keine negativen Auswirkungen auf den Zahnschmelz, was bei Ascorbinsäure der Fall sein kann. Entsprechend der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 ("Health-Claims-Verordnung") sind uns derzeit die folgenden gesundheitsbezogenen Aussagen zu Vitamin C erlaubt: Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei Vitamin C trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen Vitamin C trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei Vitamin C trägt zur normalen psychischen Funktion bei Vitamin C trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei Vitamin C trägt zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E bei Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäße, der Knochen und Knorpel, des Zahnfleisches, der Haut und der Zähne bei

Inhalt: 0,500 kg (17,80 €* / 1 kg)

9,90 €*

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Bonemis® Astragalus, *NEU* 25:1 statt 10:1 Extrakt, veganes Pulver, 100 g im Beutel
Hochkonzentrierter (25:1) Astragalus (Tragant) Extrakt. Vegane Premiumqualität ohne Zusatzstoffe. Schonend mit Wasser (ohne Alkohol) extrahiert und fein gesiebt (80 Mesh, für optimale Bioverfügbarkeit). Verpackt im Standbodenbeutel aus braunem Kraftpapier (der Umwelt zuliebe aluminiumfrei, dennoch "high-barrier" und lebensmittelecht) mit Druckverschluss (wiederverschließbar, mit Erstöffnungsgarantie versiegelt). Enthält ca. 50% Polysaccharide und mind. 5% Astragaloside IV (nach HPLC-ELSD, diverse andere Analyseverfahren zeigen hier typischerweise unrealistische Werte von 10% und mehr an!). Bitte bei der Dosierung beachten: Es handelt sich um einen hochkonzentrierten 25:1 Extrakt. Ein Beutel (100 g) entspricht von den Inhaltsstoffen her ca. 2,5 Kilogramm Astragalus Pulver! Neben der hohen Dosierung spielt auch das zum Einsatz kommende Extraktionsverfahren eine wichtige Rolle. Es wird hierdurch gewährleistet, dass ein Maximum der natürlichen Inhaltstoffe des verarbeiteten Wurzelmaterials extrahiert werden (es erfolgt keine Zugabe von Füllmaterialen!). Dies ist insbesondere dann wichtig, wenn Sie Astragalus wegen der enthaltenen Astragaloside IV supplementieren möchten (diese reagieren laut Meinung einiger Experten empfindlich auf die Alkohol-Extraktion). Astragaloside IV werden in der Forschung seit einiger Zeit mit der Verlängerung der Telomeren in Verbindung gebracht. Telomere befinden sich an den Enden der Chromosomen und verkürzen sich bei jeder Zellteilung, was den Alterungsprozess begründen soll. Die Telomerase, auch "Unsterblichkeits-Enzym" genannt, kann nach Expertenmeinung die Telomeren wieder verlängern. Der Astragalus-Wurzel und speziell den enthaltenen Astragalosiden wird dabei die Fähigkeit zugeschrieben, die Telomerase zu aktivieren. Erforderliche Langzeitstudien zu dieser Thematik stehen nach unserem Wissen bisher allerdings noch aus.  

Inhalt: 0,100 kg (134,00 €* / 1 kg)

15,90 €*

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Bonemis® Resveratrol (98,1% Trans-Resveratrol nach HPLC), ohne Zusatzstoffe, 50 g Pulver im Beutel
100% naturreiner, hochkonzentrierter Extrakt aus dem Japanischen Staudenknöterich (Polygonum cuspidatum) mit einem Anteil von 98,1 % Trans-Resveratrol (ermittelt mit der HPLC-Messmethode). Vegane Premiumqualität ohne Zusatzstoffe. Schonend extrahiert und fein gesiebt (80 Mesh, für optimale Bioverfügbarkeit). Verpackt im Standbodenbeutel aus braunem Kraftpapier (der Umwelt zuliebe aluminiumfrei, dennoch "high-barrier" und lebensmittelecht) mit Druckverschluss (wiederverschließbar, mit Erstöffnungsgarantie versiegelt) und Dosierlöffel. Wichtiger Hinweis zur Produktqualität: Es handelt sich nicht um mikronisiertes/synthetisch hergestelltes Resveratrol sondern um ein rein pflanzliches Produkt, das von den meisten Anwendern bevorzugt wird. Bei der pflanzlichen Variante bleiben vermutlich wichtige Co-Faktoren, wenngleich auch in nur sehr geringen Mengen, erhalten. Da Resveratrol ein sehr teurer Rohstoff ist, finden Sie am Markt leider viele irreführende Werbeversprechen oder Mogelpackungen. So kann eine braune oder violette Farbe ein erstes Indiz für ein Pulver von geringer Qualität oder niedrigem Reinheitsgrad sein. Verbreitet sind dabei Pulver, die lediglich 20% Resveratrol enthalten. Auch eine Werbeaussage "100% Extrakt aus dem Japanischen Staudenknöterich" sagt rein gar nichts über den Anteil an Resveratrol aus! Zudem existiert Resveratrol auch in einer cis-Form, die nur gering bioverfügbar ist. Ein weiteres Problem ist die Belastung mit PAKs (Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe), auf die viele Rohstoffe asiatischer Herkunft aus Kostengründen nicht getestet werden. Daher unser Qualitätsversprechen an Sie: Jede Charge des von uns verkauften Resveratrols kommt erst nach einer entsprechenden Laborprüfung in den Verkehr. Die aktuell im Verkauf befindliche Charge weist einen Anteil an Trans-Resveratrol in Höhe von 98,1% aus (mit dem zuverlässigen HPLC-Analyseverfahren ermittelt). Der als sicher eingestufte Grenzwert für PAKs wird um das 20-fache unterschritten. Auch Schwermetalle sind nicht nennenswert vorhanden und liegen teils deutlich (hundertfach) unter den erlaubten Grenzwerten (z.B. Arsen 0,1 ppm., Quecksilber 0,01 ppm, Blei 0,1 ppm., Cadmium 0,01 ppm.). Was ist Resveratrol?Resveratrol kann aus unterschiedlichen Pflanzenarten gewonnen werden. Besonders hochwertige Extrakte werden aus dem Japanischen Staudenknöterich (Polygonum cuspidatum) gewonnen, den wir daher auch für unser Produkt nutzen. Resveratrol hat in den letzten Jahren sehr an Bekanntheit gewonnen und dabei, wie auch OPC, in naturheilkundlichen Anwenderkreisen schnell den inoffiziellen Status bzw. Ruf einer "Anti-Aging-Substanz" erhalten. Bei Resveratrol handelt es sich um einen sekundären Pflanzenstoff aus der Gruppe der Polyphenole. Wissenschaftlichen Studien zufolge zählt Resveratrol neben OPC zu den stärksten Antioxidantien. Resveratrol als Anti-Aging-Substanz?Neben Astragalus ist Resveratrol nicht zuletzt durch die Forschung des Harvard-Professors David Sinclair verstärkt in den Fokus der Altersforscher geraten. Derzeit wird Resveratrol in der EU jedoch lediglich als Nahrungsergänzungsmittel eingestuft, so dass keine Aussagen zu möglichen medizinischen Wirkungen erlaubt sind. Prof. Sinclair kombiniert in seinen Studien Resveratrol u.a. mit NMN (Nicotinamid Mononucleotid) als Hauptbestandteil. Wir werden häufig auch bezüglich dieses Produkts angefragt. Leider verhält es sich so, dass NMN bisher noch nicht einmal als Nahrungsergänzungsmittel zugelassen ist (Juni 2022). Bei NMN handelt es sich um eine Vorstufe von NAD (der Körper bildet also NAD, die von Prof. Sinclair gewünschte Substanz, durch die Umwandlung von NMN). Auch aus Kostengründen könnte eine Alternative dazu in Vitamin B3 (Nicotinamid) zu finden sein. Hierbei handelt sich ebenfalls um eine Vorstufe von NAD und NADH, die zu diesem Zweck vermutlich höher dosiert eingenommen werden muss, aber vergleichsweise auch nur einen Bruchteil von NMN kostet. Sie finden Astragalus und Nicotinamid (Vitamin B3) mit ausführlichen Informationen zu den Vorstufen in unserem Sortiment. NMN werden wir aufnehmen, sobald sich die Möglichkeit ergibt. Was sind Polyphenole?Polyphenole sind als natürlich vorkommender Bestandteil von Rotwein geläufig. Dazu zählen neben Resveratrol auch die Oligomeren Proanthocyanidine (OPC). Als natürliche Abwehrstoffe bieten sie der Pflanze Schutz vor Parasiten- und Pilzbefall. Allgemein weit verbreitet ist die Auffassung, dass ein moderater Rotweingenuss für die Gesundheit förderlich sei. Bereits Hippokrates, der berühmteste Arzt des Altertums, soll seinen Patienten Wein verabreicht haben, um deren Magen-Darm-Beschwerden zu lindern. Eine wichtige Basis für die gesundheitsfördernde Einschätzung ist das sogenannte "Französische Paradox", demnach Franzosen, denen ein hoher Weinkonsum unterstellt wird, trotz gleichfalls hohem Alkohol- und Fettkonsum eine höhere Lebenserwartung haben als Bewohner anderer Länder (auch die Herzinfarkthäufigkeit in Frankreich sei nur ein Drittel so hoch wie z.B. in den USA). Zudem soll einigen Arten von Krebs durch Rotwein vorgebeugt werden können. Unter Medizinern gelten alle diese Annahmen jedoch als höchst umstritten. Gleiches gilt für die in Tierversuchen nachgewiesenen lebensverlängernden Eigenschaften von Polyphenolen bzw. Resveratrol und ob diese Ergebnisse tatsächlich analog auf den Menschen übertragbar sind. Die Forschung steckt hier noch in den Kinderschuhen. Aktuellen Forschungsergebnissen zufolge haben die hohen Polyphenolgehalte einiger Rotweinsorten tatsächlich einen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System. Sie sollen ferner schädliche Blutfette im Körper verringern und sogar das Alzheimerrisiko senken (laut Studien der Universität von Wisconsin-Madison und der Universität von Florida aus dem Jahr 2009 sowie eine Metaanalyse der Universität Calgary mit 84 Studien aus dem Jahr 2011). Trotz zahlreicher Studienergebnissen und scheinbarer Belege für die positiven Wirkungen von Resveratrol enthält die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 ("Health-Claims-Verordnung") derzeit keine zulässigen, gesundheitsbezogenen Aussagen zu Resveratrol und darauf basierenden Nahrungsergänzungsmitteln. Bei allen Annahmen, seien sie letztlich bewiesen oder auch nicht, darf nicht übersehen werden, dass auch ein nur moderater Alkoholkonsum negative Auswirkungen auf den menschlichen Organismus hat und die ggf. hervorgerufenen Schäden die positiven Wirkungen schnell überwiegen können. Insbesondere dann, wie in einigen Studien nachzulesen ist, wenn für bestimmte Resultate eine hohe Polyphenolaufnahme erforderlich ist. Im Fall von Rotwein also eine dauerhaft hohe Alkoholaufnahme mit allen negativen Folgen (vom Rauschzustand bis hin zur Abhängigkeit oder gar Alkoholvergiftung). Eine kritische Betrachtung und Bewertung der Ergebnisse ist also erforderlich. Tipp: Um Polyphenole zuzuführen, ohne den Körper mit Alkohol belasten zu müssen, bieten sich sowohl OPC als auch Resveratrol an. Eine Tagesportion unseres Resveratrols entspricht dabei etwa 3 bis 4 Litern Rotwein (je nach Sorte und Polyphenolgehalt, der natürlicherweise starken Schwankungen unterliegt). Tipp: Im Internet finden sich viele ungenaue Einnahmeempfehlungen zu Resveratrol. Resveratrol ist fettlöslich, so dass für eine optimale Bioverfügbarkeit gleichzeitig immer etwas Fett aufgenommen werden muss. Die Einnahme von Resveratrol zu eiweißreicher Nahrung verbietet sich jedoch, da es ansonsten vorzeitig mit Nahrungsbestandteilen reagiert und zum Teil unwirksam wird (der Ausgleich durch eine höhere Dosierung ist nicht nur aufgrund des Kostenaspekts nicht zu empfehlen). Auch die oft praktizierte Einnahme zusammen mit einigen Löffeln Joghurt ist wegen des oft hohen Eiweißanteils nicht zu empfehlen. Idealerweise erfolgt die Einnahme also am besten nüchtern, zusammen mit einem halben Teelöffel Öl oder z.B. einer Kapsel Omega 3. Diese geringe Menge ist bereits ausreichend. Halten Sie zudem etwas Abstand zu den Mahlzeiten ein (mindestens 30, besser 45 oder 60 Minuten). Was ist besser? OPC oder Resveratrol?Eine Frage, die so nicht abschließend beantwortet werden kann. Beide Substanzen haben sowohl ähnliche als auch unterschiedliche Eigenschaften. Zahlreiche Zusammenhänge und Wirkungsweisen sind derzeit noch Gegenstand wissenschaftlicher Forschung. Viele Anwender setzen daher beide Substanzen parallel oder im täglichen Wechsel ein.

Inhalt: 0,050 kg (858,00 €* / 1 kg)

42,90 €*
Bonemis® L-Glutathion (pflanzliche Basis, reduced/bioaktiv), ohne Zusatzstoffe, 30g Pulver im Beutel
L-Glutathion in veganer Premiumqualität ohne Zusatzstoffe. Abgefüllt in Standbodenbeutel aus braunem Kraftpapier (der Umwelt zuliebe aluminiumfrei, dennoch "high-barrier" und lebensmittelecht) mit Druckverschluss (wiederverschließbar, mit Erstöffnungsgarantie versiegelt) und Dosierlöffel. Es handelt sich hier um L-Glutathion reduced (bioaktive Form aus pflanzlicher Fermentation) mit einem extrem hohen Reinheitsgrad (99,7%). Ein noch höherer Reinheitsgrad ist praktisch nur bei synthetischen Produktvarianten möglich, die häufiger am Markt anzutreffen sind, da sie kostengünstiger hergestellt werden können. Im Gegensatz dazu sind bei unserer pflanzlichen Variante aber keine Rückstände aus der chemischen Synthese zu befürchten und das Glutathion liegt gleich in seiner reduzierten, bioaktiven Form vor. Tipp: Die Bezeichnung "reduced" (reduziert) bezieht sich nicht auf eine schlechtere oder preiswertere Produktqualität (ein verbreiteter Irrglaube) sondern auf seine Bioaktivität und antioxidative Eigenschaft.   "Steckbrief" zu Glutathion: Glutathion wird im menschlichen Körper aus den drei Aminosäuren Glycin, Cystein und Glutaminsäure gebildet. Dies geschieht hauptsächlich in der Leber, Glutathion kommt aber in praktisch allen Körperzellen vor (besonders in den Zellen des Immunsystems) und gilt daher als wichtiges körpereigenes Antioxidans. Es ist also wichtig für das Immunsystem, bekämpft freie Radikale und reduziert so oxidativen Stress, der für Zell-/Gewebeschäden verantwortlich ist und den Alterungsprozess allgemein beschleunigen soll. Diese natürlichen "Anti-Aging-Eigenschaften" haben auch den Blick der Altersforscher verstärkt auf Glutathion gerichtet. Obwohl wissenschaftlich bisher nicht ausreichend belegt, erhoffen sich Forscher durch eine erhöhte Zufuhr oder Kombination mit anderen Substanzen (Resveratrol, Vitamin E, Astragalus, NMN, NAD etc.) eine verjüngende Wirkung (z.B. auch auf das Hautbild). Auch erforscht wird derzeit der Einsatz bei Krankheiten, denen oxidativer Stress als Ursache zugeschrieben wird. So zum Beispiel bestimmte Autoimmunerkrankungen, Adipositas, Arteriosklerose, Diabetes oder chronische Entzündungen. Es liefen und laufen viele Studien, deren Aussagekraft aufgrund geringer Teilnehmerzahl oder nicht anerkannter wissenschaftlicher Standards nur wenig Aussagekraft haben bzw. aus diesem Grund nicht anerkannt werden. Es liegen nach unserem Kenntnisstand also keine zuverlässigen Ergebnisse vor, die eine bestimmte Einnahmeempfehlung erlauben würden. Die weitere Entwicklung hier bleibt abzuwarten. Es ist jedoch Ihr gutes Recht, sich an geeigneter Stelle (Internet, Heilpraktiker, Hausarzt) Informationen zu diesem Thema zu beschaffen. In jedem Fall ist eine Studie aus dem Jahr 2015 erwähnenswert. Bis zu diesem Zeitpunkt galt die Annahme, dass der Glutathionspiegel durch die Einnahme von Glutathion nicht steigen könne, da das Glutathion bereits vorzeitig im Verdauungstrakt aufgespaltet werden würde. Die Forscher konnten im Rahmen einer randomisierten, placebokontrollierten Doppelblindstudie jedoch das Gegenteil belegen. Die Probanden nahmen ein halbes Jahr lang täglich zwischen 250 mg und 1000 mg Glutathion ein und verzeichneten schon nach einem Monat einen Anstieg des Glutathionspiegels, der nach 3 bzw. 6 Monaten noch verstärkt wurde. Bei Beendigung der Glutathionzufuhr sank der Glutathionspiegel dann innerhalb eines Monats wieder auf den Ausgangswert. (John P Richie Jr et al. (2015): Randomized controlled trial of oral glutathione supplementation on body stores of glutathione).  

Inhalt: 0,030 kg (563,33 €* / 1 kg)

16,90 €*

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Bonemis® Grüntee Extrakt (hochdosiert, ohne Zusatzstoffe), 500 g Pulver im Beutel
Hochkonzentrierter Grüntee-Extrakt. Enthält 34,3% Katechine, 8,8% Koffein, 16,8% EGC und 45,8% EGCG (zuverlässig mit der HPLC-Messmethode ermittelt). Premiumqualität ohne Zusatzstoffe und ohne Gentechnik. Schonend extrahiert und fein gesiebt (80 Mesh) für optimale Bioverfügbarkeit. 500 g im Standbodenbeutel aus Kraftpapier (aluminiumfrei!) mit wiederverschließbarem Druckverschluss. Abgefüllt in Deutschland. Es handelt sich um einen hochwertigen Grüntee-Extrakt, der alle wertvollen Stoffgruppen der Pflanze enthält (er wird also auch nicht entkoffeiniert). Wir verzichten zudem auf Zusatzstoffe jeder Art, insbesondere auf das oft verwendete Piperin (Schwarzpfefferextrakt). Tipp: Der eigentliche "Wirkstoff" in Grüntee, das EGCG (Epigallocatechingallat), ist nicht unumstritten. Gemäß einer Sicherheitsbeurteilung der EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) aus dem Jahr 2018, sollte eine maximale Tagesdosis von 800 mg nicht überschritten werden. Wir orientieren uns bei der von uns angegebenen Verzehrempfehlung bzgl. der Tagesdosis an diesem Wert. Aus rechtlichen Gründen möchten wir zu den davon abweichenden, oft publizierten Höherdosierungen keine Angaben machen. Es ist jedoch Ihr gutes Recht, sich an geeigneter Stelle (Internet, Heilpraktiker, Hausarzt) Informationen zu diesem Thema zu beschaffen. Tipp: Sofern Ihr Fokus auf der Aufnahme von EGCG liegt, werden Sie vielfach auf die Empfehlung stoßen, Grüntee-Extrakt nüchtern einzunehmen. Im Zusammenhang konnte in Studien nachgewiesen werden, dass die Aufnahme von EGCG in diesem Fall durchschnittlich um den Faktor 5 höher ist und die Konzentration im Blut wesentlich schneller ein hohes Niveau erreicht. Allerdings hat die Europäische Union mit Verordnung (EU) 2022/2340 vom 30. November 2022 festgelegt, dass Nahrungsergänzungsmittel mit Grüntee-Extrakt fortan den Warnhinweis "Sollte nicht auf nüchternen Magen verzehrt werden" tragen müssen. Entsprechend können und dürfen wir die Einnahme auf nüchternen Magen nicht mehr empfehlen, auch wenn dies von Anbietern zuvor jahrzehntelang so praktiziert wurde (im Regelfall wird nun also die Einnahme im Zusammenhang mit einer Mahlzeit empfohlen). Da Grüntee nicht von jedem Menschen gleich gut vertragen wird, sollten empfindliche Personen grundsätzlich mit einer kleineren Dosis beginnen, auf Nebenwirkungen achten (Unwohlsein, Magenprobleme etc.), die Dosierung ggfl. nur langsam von Tag zu Tag erhöhen und sich so an die empfohlene Tageshöchstdosis herantasten. "Steckbrief" zu Grüntee: Grüner Tee (oder auch "Grüntee") wird seit vielen tausend Jahren in Asien konsumiert, lange Zeit fast ausschließlich aus medizinischen Gründen. So wurden ihm zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt (von der Krebsprävention bis hin zur Gewichtsreduktion). In den vergangenen Jahren hat Grüntee insbesondere in der Fitness-Szene (zur Diät-Unterstützung) einen wahren Boom erlebt. Anerkannte medizinische Studien, die eine entsprechende Bestätigung liefern würden, um die Veröffentlichung entsprechender "Health Claims" zu legitimieren, gibt es bisher jedoch nicht. Klinische Studien beschäftigen sich vorrangig mit der Fragestellung, ob das enthaltene EGCG (Epigallocatechingallat, der eigentliche "Wirkstoff", der zur Gruppe der Catechine gehört) negative Auswirkungen auf den menschlichen Organismus hat. Die Ergebnisse sind widersprüchlich, zeigen aber, dass eine zu hohe Dosierung vermieden werden sollte. Gleichzeitig konnten in (nicht am Menschen durchgeführten) Studien für EGCG antioxidative, antitumorale und immunmodulative Effekte nachgewiesen werden (Saeki et al. (2018): In Vitro and In Silico Studies of the Molecular Interactions of Epigallocatechin-3- O-gallate (EGCG) with Proteins That Explain the Health Benefits of Green Tea).Zum Unterschied zwischen Grüntee (als Teegetränk) und Grüntee-Extrakt: Der Extrakt (wie hier in unserem Produkt) wird von Menschen bevorzugt, denen der Teegeschmack nicht zusagt oder die ganz einfach keinen Tee konsumieren möchten. Vorrangig ist aber der Umstand zu nennen, dass die "Wirkstoffe" (insbesondere EGCG) im Extrakt meistens reiner und viel höher konzentriert vorliegen. Das Wörtchen "grün" im Namen bezieht sich übrigens nicht auf die Farbe sondern die Art der Herstellung. Im Unterschied zu schwarzem Tee werden die Teeblätter nicht fermentiert. Unterschiedlich sind auch Zubereitung, Geschmack, Inhaltsstoffe und Wirkung.  

Inhalt: 0,500 kg (43,80 €* / 1 kg)

24,90 €*
Tipp
Bonemis® Grüner Tee Extrakt, hochdosierte Kapseln ohne unerwünschte Zusatzstoffe
Vegane Kapseln mit hochdosiertem Grüntee-Extrakt (enthält mindestens 45% EGCG). Premiumqualität ohne Zusatzstoffe und ohne Gentechnik. Hergestellt in Deutschland. Wir lassen die Kapseln auf modernsten Anlagen in Deutschland herstellen und kommen daher vollständig ohne Trenn-/Hilfsmittel oder andere unerwünschte Zusatzstoffe aus! Es handelt sich um einen hochwertigen Grüntee-Extrakt, der alle wertvollen Stoffgruppen der Pflanze enthält (er wird also auch nicht entkoffeiniert). Wir verzichten zudem auf Zusatzstoffe jeder Art, insbesondere auf das oft verwendete Piperin (Schwarzpfefferextrakt). Dieses Produkt ist bei uns in verschiedenen Packungsgrößen erhältlich: 120 oder 240 Kapseln im Glas sowie 500 Kapseln im Vorrats-/Nachfüllpack. Tipp: Der eigentliche "Wirkstoff" in Grüntee, das EGCG (Epigallocatechingallat), ist nicht unumstritten. Gemäß einer Sicherheitsbeurteilung der EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) aus dem Jahr 2018, sollte eine maximale Tagesdosis von 800 mg nicht überschritten werden. Wir orientieren uns bei der von uns angegebenen Verzehrempfehlung bzgl. der Tagesdosis an diesem Wert. Aus rechtlichen Gründen möchten wir zu den davon abweichenden, oft publizierten Höherdosierungen keine Angaben machen. Es ist jedoch Ihr gutes Recht, sich an geeigneter Stelle (Internet, Heilpraktiker, Hausarzt) Informationen zu diesem Thema zu beschaffen. Tipp: Sofern Ihr Fokus auf der Aufnahme von EGCG liegt, werden Sie vielfach auf die Empfehlung stoßen, Grüntee-Extrakt nüchtern einzunehmen. Im Zusammenhang konnte in Studien nachgewiesen werden, dass die Aufnahme von EGCG in diesem Fall durchschnittlich um den Faktor 5 höher ist und die Konzentration im Blut wesentlich schneller ein hohes Niveau erreicht. Allerdings hat die Europäische Union mit Verordnung (EU) 2022/2340 vom 30. November 2022 festgelegt, dass Nahrungsergänzungsmittel mit Grüntee-Extrakt fortan den Warnhinweis "Sollte nicht auf nüchternen Magen verzehrt werden" tragen müssen. Entsprechend können und dürfen wir die Einnahme auf nüchternen Magen nicht mehr empfehlen, auch wenn dies von Anbietern zuvor jahrzehntelang so praktiziert wurde (im Regelfall wird nun also die Einnahme im Zusammenhang mit einer Mahlzeit empfohlen). "Steckbrief" zu Grüntee: Grüner Tee (oder auch "Grüntee") wird seit vielen tausend Jahren in Asien konsumiert, lange Zeit fast ausschließlich aus medizinischen Gründen. So wurden ihm zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt (von der Krebsprävention bis hin zur Gewichtsreduktion). In den vergangenen Jahren hat Grüntee insbesondere in der Fitness-Szene (zur Diät-Unterstützung) einen wahren Boom erlebt. Anerkannte medizinische Studien, die eine entsprechende Bestätigung liefern würden, um die Veröffentlichung entsprechender "Health Claims" zu legitimieren, gibt es bisher jedoch nicht. Klinische Studien Studien beschäftigen sich vorrangig mit der Fragestellung, ob das enthaltene EGCG (Epigallocatechingallat, der eigentliche "Wirkstoff", der zur Gruppe der Catechine gehört) negative Auswirkungen auf den menschlichen Organismus hat. Die Ergebnisse sind widersprüchlich, zeigen aber, dass eine zu hohe Dosierung vermieden werden sollte. Gleichzeitig konnten in (nicht am Menschen durchgeführten) Studien für EGCG antioxidative, antitumorale und immunmodulative Effekte nachgewiesen werden (Saeki et al. (2018): In Vitro and In Silico Studies of the Molecular Interactions of Epigallocatechin-3- O-gallate (EGCG) with Proteins That Explain the Health Benefits of Green Tea).Zum Unterschied zwischen Grüntee (als Teegetränk) und Grüntee-Extrakt: Der Extrakt (wie hier in unseren Kapseln) wird von Menschen bevorzugt, denen der Teegeschmack nicht zusagt oder die ganz einfach keinen Tee konsumieren möchten. Vorrangig ist aber der Umstand zu nennen, dass die "Wirkstoffe" (insbesondere EGCG) im Extrakt meistens reiner und viel höher konzentriert vorliegen. Das Wörtchen "grün" im Namen bezieht sich übrigens nicht auf die Farbe sondern die Art der Herstellung. Im Unterschied zu schwarzem Tee werden die Teeblätter nicht fermentiert. Unterschiedlich sind auch Zubereitung, Geschmack, Inhaltsstoffe und Wirkung.  

Inhalt: 0,127 kg (85,83 €* / 1 kg)

Varianten ab 7,90 €*
10,90 €*
Bonemis® Resveratrol (98,1% Trans-Resveratrol nach HPLC), ohne Zusatzstoffe, 30 g Pulver im Beutel
100% naturreiner, hochkonzentrierter Extrakt aus dem Japanischen Staudenknöterich (Polygonum cuspidatum) mit einem Anteil von 98,1 % Trans-Resveratrol (ermittelt mit der HPLC-Messmethode). Vegane Premiumqualität ohne Zusatzstoffe. Schonend extrahiert und fein gesiebt (80 Mesh, für optimale Bioverfügbarkeit). Verpackt im Standbodenbeutel aus braunem Kraftpapier (der Umwelt zuliebe aluminiumfrei, dennoch "high-barrier" und lebensmittelecht) mit Druckverschluss (wiederverschließbar, mit Erstöffnungsgarantie versiegelt) und Dosierlöffel. Wichtiger Hinweis zur Produktqualität: Es handelt sich nicht um mikronisiertes/synthetisch hergestelltes Resveratrol sondern um ein rein pflanzliches Produkt, das von den meisten Anwendern bevorzugt wird. Bei der pflanzlichen Variante bleiben vermutlich wichtige Co-Faktoren, wenngleich auch in nur sehr geringen Mengen, erhalten. Da Resveratrol ein sehr teurer Rohstoff ist, finden Sie am Markt leider viele irreführende Werbeversprechen oder Mogelpackungen. So kann eine braune oder violette Farbe ein erstes Indiz für ein Pulver von geringer Qualität oder niedrigem Reinheitsgrad sein. Verbreitet sind dabei Pulver, die lediglich 20% Resveratrol enthalten. Auch eine Werbeaussage "100% Extrakt aus dem Japanischen Staudenknöterich" sagt rein gar nichts über den Anteil an Resveratrol aus! Zudem existiert Resveratrol auch in einer cis-Form, die nur gering bioverfügbar ist. Ein weiteres Problem ist die Belastung mit PAKs (Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe), auf die viele Rohstoffe asiatischer Herkunft aus Kostengründen nicht getestet werden. Daher unser Qualitätsversprechen an Sie: Jede Charge des von uns verkauften Resveratrols kommt erst nach einer entsprechenden Laborprüfung in den Verkehr. Die aktuell im Verkauf befindliche Charge weist einen Anteil an Trans-Resveratrol in Höhe von 98,1% aus (mit dem zuverlässigen HPLC-Analyseverfahren ermittelt). Der als sicher eingestufte Grenzwert für PAKs wird um das 20-fache unterschritten. Auch Schwermetalle sind nicht nennenswert vorhanden und liegen teils deutlich (hundertfach) unter den erlaubten Grenzwerten (z.B. Arsen 0,1 ppm., Quecksilber 0,01 ppm, Blei 0,1 ppm., Cadmium 0,01 ppm.). Was ist Resveratrol?Resveratrol kann aus unterschiedlichen Pflanzenarten gewonnen werden. Besonders hochwertige Extrakte werden aus dem Japanischen Staudenknöterich (Polygonum cuspidatum) gewonnen, den wir daher auch für unser Produkt nutzen. Resveratrol hat in den letzten Jahren sehr an Bekanntheit gewonnen und dabei, wie auch OPC, in naturheilkundlichen Anwenderkreisen schnell den inoffiziellen Status bzw. Ruf einer "Anti-Aging-Substanz" erhalten. Bei Resveratrol handelt es sich um einen sekundären Pflanzenstoff aus der Gruppe der Polyphenole. Wissenschaftlichen Studien zufolge zählt Resveratrol neben OPC zu den stärksten Antioxidantien. Resveratrol als Anti-Aging-Substanz?Neben Astragalus ist Resveratrol nicht zuletzt durch die Forschung des Harvard-Professors David Sinclair verstärkt in den Fokus der Altersforscher geraten. Derzeit wird Resveratrol in der EU jedoch lediglich als Nahrungsergänzungsmittel eingestuft, so dass keine Aussagen zu möglichen medizinischen Wirkungen erlaubt sind. Prof. Sinclair kombiniert in seinen Studien Resveratrol u.a. mit NMN (Nicotinamid Mononucleotid) als Hauptbestandteil. Wir werden häufig auch bezüglich dieses Produkts angefragt. Leider verhält es sich so, dass NMN bisher noch nicht einmal als Nahrungsergänzungsmittel zugelassen ist (Juni 2022). Bei NMN handelt es sich um eine Vorstufe von NAD (der Körper bildet also NAD, die von Prof. Sinclair gewünschte Substanz, durch die Umwandlung von NMN). Auch aus Kostengründen könnte eine Alternative dazu in Vitamin B3 (Nicotinamid) zu finden sein. Hierbei handelt sich ebenfalls um eine Vorstufe von NAD und NADH, die zu diesem Zweck vermutlich höher dosiert eingenommen werden muss, aber vergleichsweise auch nur einen Bruchteil von NMN kostet. Sie finden Astragalus und Nicotinamid (Vitamin B3) mit ausführlichen Informationen zu den Vorstufen in unserem Sortiment. NMN werden wir aufnehmen, sobald sich die Möglichkeit ergibt. Was sind Polyphenole?Polyphenole sind als natürlich vorkommender Bestandteil von Rotwein geläufig. Dazu zählen neben Resveratrol auch die Oligomeren Proanthocyanidine (OPC). Als natürliche Abwehrstoffe bieten sie der Pflanze Schutz vor Parasiten- und Pilzbefall. Allgemein weit verbreitet ist die Auffassung, dass ein moderater Rotweingenuss für die Gesundheit förderlich sei. Bereits Hippokrates, der berühmteste Arzt des Altertums, soll seinen Patienten Wein verabreicht haben, um deren Magen-Darm-Beschwerden zu lindern. Eine wichtige Basis für die gesundheitsfördernde Einschätzung ist das sogenannte "Französische Paradox", demnach Franzosen, denen ein hoher Weinkonsum unterstellt wird, trotz gleichfalls hohem Alkohol- und Fettkonsum eine höhere Lebenserwartung haben als Bewohner anderer Länder (auch die Herzinfarkthäufigkeit in Frankreich sei nur ein Drittel so hoch wie z.B. in den USA). Zudem soll einigen Arten von Krebs durch Rotwein vorgebeugt werden können. Unter Medizinern gelten alle diese Annahmen jedoch als höchst umstritten. Gleiches gilt für die in Tierversuchen nachgewiesenen lebensverlängernden Eigenschaften von Polyphenolen bzw. Resveratrol und ob diese Ergebnisse tatsächlich analog auf den Menschen übertragbar sind. Die Forschung steckt hier noch in den Kinderschuhen. Aktuellen Forschungsergebnissen zufolge haben die hohen Polyphenolgehalte einiger Rotweinsorten tatsächlich einen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System. Sie sollen ferner schädliche Blutfette im Körper verringern und sogar das Alzheimerrisiko senken (laut Studien der Universität von Wisconsin-Madison und der Universität von Florida aus dem Jahr 2009 sowie eine Metaanalyse der Universität Calgary mit 84 Studien aus dem Jahr 2011). Trotz zahlreicher Studienergebnissen und scheinbarer Belege für die positiven Wirkungen von Resveratrol enthält die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 ("Health-Claims-Verordnung") derzeit keine zulässigen, gesundheitsbezogenen Aussagen zu Resveratrol und darauf basierenden Nahrungsergänzungsmitteln. Bei allen Annahmen, seien sie letztlich bewiesen oder auch nicht, darf nicht übersehen werden, dass auch ein nur moderater Alkoholkonsum negative Auswirkungen auf den menschlichen Organismus hat und die ggf. hervorgerufenen Schäden die positiven Wirkungen schnell überwiegen können. Insbesondere dann, wie in einigen Studien nachzulesen ist, wenn für bestimmte Resultate eine hohe Polyphenolaufnahme erforderlich ist. Im Fall von Rotwein also eine dauerhaft hohe Alkoholaufnahme mit allen negativen Folgen (vom Rauschzustand bis hin zur Abhängigkeit oder gar Alkoholvergiftung). Eine kritische Betrachtung und Bewertung der Ergebnisse ist also erforderlich. Tipp: Um Polyphenole zuzuführen, ohne den Körper mit Alkohol belasten zu müssen, bieten sich sowohl OPC als auch Resveratrol an. Eine Tagesportion unseres Resveratrols entspricht dabei etwa 3 bis 4 Litern Rotwein (je nach Sorte und Polyphenolgehalt, der natürlicherweise starken Schwankungen unterliegt). Tipp: Im Internet finden sich viele ungenaue Einnahmeempfehlungen zu Resveratrol. Resveratrol ist fettlöslich, so dass für eine optimale Bioverfügbarkeit gleichzeitig immer etwas Fett aufgenommen werden muss. Die Einnahme von Resveratrol zu eiweißreicher Nahrung verbietet sich jedoch, da es ansonsten vorzeitig mit Nahrungsbestandteilen reagiert und zum Teil unwirksam wird (der Ausgleich durch eine höhere Dosierung ist nicht nur aufgrund des Kostenaspekts nicht zu empfehlen). Auch die oft praktizierte Einnahme zusammen mit einigen Löffeln Joghurt ist wegen des oft hohen Eiweißanteils nicht zu empfehlen. Idealerweise erfolgt die Einnahme also am besten nüchtern, zusammen mit einem halben Teelöffel Öl oder z.B. einer Kapsel Omega 3. Diese geringe Menge ist bereits ausreichend. Halten Sie zudem etwas Abstand zu den Mahlzeiten ein (mindestens 30, besser 45 oder 60 Minuten). Was ist besser? OPC oder Resveratrol?Eine Frage, die so nicht abschließend beantwortet werden kann. Beide Substanzen haben sowohl ähnliche als auch unterschiedliche Eigenschaften. Zahlreiche Zusammenhänge und Wirkungsweisen sind derzeit noch Gegenstand wissenschaftlicher Forschung. Viele Anwender setzen daher beide Substanzen parallel oder im täglichen Wechsel ein.

Inhalt: 0,030 kg (896,67 €* / 1 kg)

26,90 €*