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Matcha in Premiumqualität aus Kagoshima (Japan), das unter Experten neben Uji und Nishio (beide Japan) als weltweit bestes Grüntee-Anbaugebiet gilt.
Erste Pflückung, mehrere Wochen beschattet, langsam und schonend auf Granit-Steinmühlen sehr fein vermahlen. Abgefüllt in einer Aromadose aus Weißblech (wiederverschließbar). Ein aufwändiger Herstellungsprozess garantiert, dass der Matcha einen milden, lieblichen Geschmack entwickelt. Nach der Zubereitung entsteht ein cremiger Matcha mit einer dominanten Umami-Note, die von einem natürlichen, grasigen Geschmack abgerundet wird.
Vor dem Hintergrund unzähliger Matcha-Sorten und -Qualitäten haben wir uns bei der Rohstoffauswahl für eine Teesorte entschieden, die traditionell seit vielen Jahren von kleineren Familienbetrieben in der japanischen Präfektur Kagoshima angebaut wird. Nicht zuletzt dadurch weist dieser Matcha eine gleichbleibend hohe Qualität auf, die nicht nur Grüntee-Kenner anspricht sondern auch Neulingen einen wunderbaren Einstieg in die anspruchsvolle Welt des Matcha ermöglicht. Unser Matcha ist selbstverständlich nicht nur für Tee-Zeremonien sondern z.B. auch zum Kochen geeignet, hierfür aber eigentlich viel zu hochwertig und kostbar. Zum Kochen genügt eine einfache Qualität, die kostengünstig z.B. in vielen Drogerien, Reformhäusern und Lebensmittelgeschäften zu finden ist.
Tipp: Menschen, denen der Teegeschmack nicht zusagt oder die ganz einfach keinen Tee konsumieren möchten, können zur Aufnahme der markanten Inhaltsstoffe auch auf Kapseln mit Grüntee-Extrakt ausweichen. Die Inhaltsstoffe (insbesondere EGCG) sind im Extrakt meistens reiner und viel höher konzentriert. Hier finden Sie unsere Grüntee-Kapseln.
Wie erkennt man einen guten Matcha?
Matcha ist für Grüntee-Experten eine Wissenschaft für sich. Leider werden viele Matcha-Produkte als "Premium" oder "Ceremony" verkauft, die dieses Prädikat überhaupt nicht verdienen. Aber auch als Laie kann man eine gute Matcha-Qualität nicht nur an den Angaben zur Herkunft und Herstellungsart erkennen, sondern bereits rein optisch: Ein hochwertiges Matcha-Pulver weist eine tiefgrüne Farbe auf. Der Grund dafür: durch die lange Beschattung (ein wichtiges Qualitätsmerkmal) nimmt die Konzentration an Chlorophyll in den Teeblättern stark zu. Ohne Beschattung oder bei Verwendung minderwertiger Teesorten geht die Farbe meist in den gelb-braunen oder sogar grauen Bereich. Derlei Qualitäten finden sich oft in Supermärkten (nicht selten aber auch als Bio-Qualität im Reformhaus!). Sie mögen z.B. zum Kochen noch gut geeignet sein, sind für den echten Matcha-Kenner aber ein Graus. Die Konsistenz des Pulvers sollte ähnlich wie die von Mehl sein. Ein feiner Matcha klebt an allem, was mit ihm in Berührung kommt (ein gutes Zeichen dafür, dass Blattrippen und Stengel nicht mit verarbeitet wurden). Wenn der Matcha feine Klümpchen enthält, ist das ebenfalls ein gutes Zeichen. Je feiner der Matcha, um so mehr verklumpt er ineinander und um so leichter lässt er sich bei der Zubereitung auflösen und aufschäumen. Ein Matcha in Premiumqualität ist nach der Zubereitung nicht bitter.
Matcha "Steckbrief":
Matcha bzw. Grüner Tee (oder auch "Grüntee") wird in Asien seit vielen tausend Jahren konsumiert, lange Zeit fast ausschließlich aus medizinischen Gründen. So wurden und werden ihm zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt (von der Krebsprävention bis hin zur Gewichtsreduktion). In den vergangenen Jahren hat Grüntee insbesondere in der Fitness-Szene (zur Diät-Unterstützung) einen wahren Boom erlebt.
Verschiedene Eigenschaften des Matcha befeuern seinen Ruf als "Gesundheitstee" und sind der Grund für seine stark zunehmende Beliebtheit. So enthält Matcha große Mengen des Antioxidans EGCG (ein Radikalfänger), wobei verschiedene Quellen ein antioxidatives Potential angeben, das 100x höher ist als das von Vitamin C. Ein hoher Gehalt an Koffein (durchschnittlich drei Prozent, - genauer handelt es sich um Teein, der chemisch mit Koffein identisch ist) sorgt für eine belebende Wirkung und anhaltende Wachheit (Ankurbelung des Stoffwechsels, Erhöhung der Konzentrationsfähigkeit usw.). Anders als das Koffein in Kaffee, ist das Koffein in Matcha an die Aminosäure L-Theanin gebunden. Dadurch wird der Koffeingehalt erst im Darm freigesetzt und die Reaktion auf das Koffein fällt entsprechend milder aus und hält länger an.
In Studien konnte u.a. gezeigt werden, dass Matcha vorteilhaft für lang anhaltende Aufmerksamkeit und das Gedächtnis ist. Eine Meta-Analyse auf Basis von 11 verschiedenen Studien zeigte, dass es eine Verbindung zwischen grünem Tee (bzw. seinem Inhaltsstoff EGCG) und Gewichtsverlust gibt. EGCG soll Studien zufolge vor bestimmten Krebsarten schützen.
100% Matcha (Grüntee) aus Kagoshima (Japan). Ohne Zusatzstoffe, ohne Gentechnik.
Für den optimalen Genuß benutzt man für die Zubereitung traditionell spezielle Matcha-Schalen (Teeschalen, sogenannte "Chawans"), einen Bambusbesen ("Chasen") und einen Bambuslöffel ("Chashaku"). Wer am Anfang nur einfach mal "reinschnuppern" möchte, kann sich auch anderer Hilfmittel bedienen (Schneebesen etc.), wird aber so nicht das optimale Ergebnis erzielen können.
Zubereitung:
Geben Sie etwa 1 Gramm Matcha (2 Bambuslöffel) in eine Matcha-Schale und gießen mit ca. 100 ml heißem Wasser (optimal 80 Grad Celsius) auf. Danach mit Hilfe eines Matcha-Besens schaumig schlagen (nicht kreisförmig verrühren sondern Z-förmige Bewegungen aus dem Handgelenk ausführen).
Klingt kompliziert? Im Internet finden Sie unzählige Videos zur Zubereitung von Matcha.