attraktive Rabattstaffel
Kostenloser Versand (D) ab 30,- € Bestellwert
Sicher einkaufen dank SSL
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Hochwertige, ballaststoffreiche indische Flohsamenschalen. Reinheitsgrad mindestens 99% (Analysewert der aktuellen Charge: 99,12%). Vegan, glutenfrei, unbestrahlt und ohne Gentechnik. 100% naturrein, frei von Allergenen, Hilfs-, Zusatz- und Füllstoffen. In Deutschland abgefüllt im Standbodenbeutel aus braunem Kraftpapier (der Umwelt zuliebe aluminiumfrei, dennoch "high-barrier" und lebensmittelecht) mit Druckverschluss (wiederverschließbar, mit Erstöffnungsgarantie versiegelt).
Allgemeines zur Produktqualität:
Wir beziehen unsere Flohsamenprodukte von einem der weltweit größten Erzeuger und verkaufen ausschließlich frische Ware. Die Rohware wird vor der Abfüllung in Deutschland zusätzlich auch auf PAKs und Ethylenoxid hin untersucht - und zwar ausnahmslos jede Produktcharge. So können wir gewährleisten, dass Sie ein hochwertiges Produkt erhalten. Wir halten diesen Hinweis für wichtig, da Flohsamenschalen, dieses wunderbare Naturprodukt, in jüngster Zeit offenbar aufgrund der Profitgier vereinzelter Hersteller oder Importeure durch unzulässige Belastungen mit Umweltgiften und Pestiziden in Verruf gekommen sind.
Flohsamenschalen werden zwar allgemein als geschmacksneutral bezeichnet, dennoch können Geschmack (und auch Farbe) variieren, da es sich um ein Naturprodukt handelt und die Erntebedingungen (abhängig von Regenmenge / Trockenheit / Temperaturen während der Wachstumsphase) auch eine Rolle spielen. Unser Produkt ist naturbelassen, wir verwenden also weder Farbstoffe noch Rieselhilfen. Flohsamen aus Indien haben übrigens eine höhere Quellfähigkeit als Flohsamen aus Europa. Sie unterscheiden sich auch im Geschmack und der Farbe deutlich. Zur Diätunterstützung sind indische Flohsamenschalen daher vorzuziehen.
Die Farbe Lila: Warum verfärben sich Brot und andere Backwaren bei der Verwendung von Flohsamenschalen lila?
Hochwertige Flohsamenschalen enthalten besonders viele Anthocyane. Dabei handelt es sich um sekundäre Pflanzenstoffe, die zur Gruppe der Flavonoide gehören und zu den kraftvollsten Antioxidantien zählen. Neben ihrer antioxidativen, zellschützenden Wirkung sind sie für die unterschiedlichen Farben von Blüten und Früchten verantwortlich. Anthocyane kommen dabei vorwiegend in der äußeren Schicht der Pflanze vor. Dadurch erklärt sich auch, warum ganze Flohsamen beim Backen keine Färbung hervorrufen. Ähnliches gilt auch für ganze Flohsamenschalen, die aufgrund der kleineren Oberfläche weniger mit anderen Bestandteilen des Teigs (u.a. der Stärke) reagieren als gemahlene Flohsamenschalen,. Aber auch die Höhe der Temperatur und die Backzeit haben einen Einfluss auf die Intensität der Färbung, während die Zugabe von Säure zu Backwaren (z.B. Zitronensaft) die Verfärbung mildern kann. Vielfach wird übrigens empfohlen, Temperaturen von 170 Grad beim Backen nicht oder nur kurzzeitig zu überschreiten, da ein Zersetzungsprozess der Anthocyane ansonsten beschleunigt wird.
Was ist besser? Flohsamen, gemahlene oder ungemahlene Flohsamenschalen?
Fein gemahlene Flohsamenschalen geben mehr Schleimstoffe als ungemahlene (ganze) Flohsamenschalen oder ganze Flohsamen ab und reizen die Darmschleimhaut weniger. Sie haben im direkten Vergleich den höchsten Schleimstoffgehalt und die höchste Quellfähigkeit (und die entsprechend bessere Wirkung). Dies geht jedoch mit einer etwas schwierigeren Handhabung einher (Neigung zur Klumpenbildung), so dass manche Anwender ganze Flohsamenschalen bevorzugen.
Flohsamenschalen zur Diätunterstützung
Aufgrund des hohen Ballaststoffanteils werden Flohsamenschalen häufig bei Verstopfung oder auch gegenteiligen Verdauungsproblemen (Durchfall) angewendet. Eine klassische Anwendung ist der Verzehr zur Unterstützung bei einer Diät. Aufgequollene Flohsamenschalen, die niedrigere Brennwerte als vergleichbare Lebensmittel aufweisen, sollen im Magen schnell ein Sättigungsgefühl herbeiführen. Für diesen Effekt (das Aufquellen) ist es wichtig, auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten. Als Faustregel gilt, pro 5 Gramm (= ca. 1 Teelöffel) Flohsamenschalen mindestens ein großes Glas (250 ml) Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Flohsamenschalen müssen nicht unbedingt vorquellen. Sie können sie auch verzehren und erst danach reichlich Flüssigkeit zu sich nehmen. Beachten Sie dabei jedoch unbedingt, dass Milch bzw. Milchprodukte die Quellfähigkeit stark behindern! Wenn es Ihnen auf den Quellffekt ankommt, lassen Sie sie daher in Wasser oder Fruchtsaft vorquellen. Gemahlene Flohsamenschalen können bis zum 50-fachen Ihres Gewichts an Wasser binden (Flohsamen hingegen nur das 10-fache, ungemahlene das 20-fache).Flohsamenschalen schmecken im Prinzip neutral und lassen sich daher mit zahlreichen Speisen und Getränken kombinieren. Beliebt ist zum Beispiel der Zusatz in Joghurts, Smoothies oder Müslis. Flohsamenschalen eignen sich auch zum Verdicken von Speisen oder für die Herstellung glutenfreier Backwaren (z.B. Brot oder Pizza). Vielfach wird empfohlen, Flohsamenschalen nicht gleichzeitig mit Nahrungsergänzungsmitteln oder Medikamenten einzunehmen und einen Abstand von 30 bis 60 Minuten einzuhalten. Der Grund dafür ist, dass Flohsamenschalen nach dem Aufquellen in Flüssigkeit ein viskoses Gel bilden, das die Aufnahme bestimmter Stoffe behindern oder sogar gänzlich verhindern kann.
Unser Qualitätsversprechen:
Neben dem obligatorischen Einsatz eines Hygiene-Eigenkontrollsystems setzen wir zu Kontrollzwecken auf eine externe HACCP-Zertifizierung (Nachweis der Konformität für Nahrungsergänzungsmittel / Lebensmittel nach den Richtlinien des Codex Alimentarius und der Verordnung EG Nr. 852 / 2004 des Europäischen Parlaments). Das aktuelle Zertifikat finden Sie hier. Darüber hinaus beginnt für uns die Sicherstellung einer erstklassigen Produktqualität bereits bei der strengen Durchleuchtung und Auswahl unserer (Rohstoff-)Lieferanten. Die Produktion nach GMP-Richtlinie ist hierbei ein wichtiges Kriterium. Losgelöst von den Tests der Hersteller untersuchen wir zusätzlich, ohne rechtlich dazu verpflichtet zu sein, einen Großteil der Rohstoffe in unabhängigen Laboren in Deutschland und weisen dies durch die Veröffentlichung entsprechender Zertifikate nach (im Regelfall direkt an der Produktbeschreibung). Die Herstellung von Kapseln und Tabletten sowie die Abfüllung praktisch aller Produkte erfolgt in Deutschland (die wenigen Ausnahmen sind entsprechend gekennzeichnet).
Nährwerte* | pro 100 g | pro Portion (5 g) |
Brennwert | 816 kJ / 195 kcal | 41 kJ / 10 kcal |
Fett | 0,6 g | 0,03 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | < 0,1 g | < 0,01 g |
Kohlenhydrate | 2,2 g | 0,11 g |
- davon Zucker | 0,2 g | 0,01 g |
Ballaststoffe | 88 g | 4,4 g |
Eiweiß | 1,0 g | 0,05 g |
Salz** | 0,2 g | 0,01 g |
* Analysedaten sind Durchschnittswerte und unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankunge
** Salzgehalt = ausschließlich natürlicher Salzgehalt (Natrium), es wird kein Salz zugesetzt
Zutaten:
100% indische Flohsamenschalen (naturbelassen, ohne Zusätze, Reinheitsgrad mindestens 99%).
Zubereitung:
Bis zu dreimal täglich jeweils 5 Gramm (ca. 1 leicht gehäufter Teelöffel) Flohsamenschalen mit ausreichend Flüssigkeit (mindestens 0,25 bis 0,3 Liter) verzehren. Flohsamenschalen können auch hervorragend zum Verdicken von Speisen, als Zutat in Joghurt oder Müsli sowie als Bindemittel für glutenfreie Backwaren (z.B. Brot oder Pizza) verwendet werden. Bitte beachten Sie auch die Anwendungstipps in der Produktbeschreibung (klumpenfreie Verarbeitung etc.).
Hinweise:
Bei Raumtemperatur (ca. 21° C) trocken und vor Sonneneinstrahlung geschützt lagern! Unsere Produktbeschreibungen stammen aus verschiedenen Quellen. Sie erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder Richtigkeit und dienen lediglich allgemeinen, rein informativen Zwecken. Sie sind inhaltlich keinesfalls als zwangsläufige Rückschlüsse auf die Wirkung der beschriebenen Produkte und auch nicht als Heilversprechen anzusehen. Bitte holen Sie stets ärztlichen Rat ein, wenn Sie Krankheiten verhüten, diagnostizieren, lindern oder heilen möchten.
Ist das Produkt Bio-zertifiziert?
Wir beziehen Flohsamenschalen und viele andere Rohstoffe von in Deutschland ansässigen, zertifizierten Unternehmen. Diese Produkte werden dort vor Auslieferung und Weiterverarbeitung in externen Laboren auf die Einhaltung aller relevanten Qualitätsrichtlinien (auch Schadstoffe / Unbedenklichkeit) hin geprüft. Importware (z.B. Acerola oder Flohsamenschalen) wird sogar doppelt geprüft (beim ersten Mal vom anbauenden Unternehmen). Da unser Unternehmen aber nicht Bio-zertifiziert ist, dürfen wir grundsätzlich keine Angaben zur Bio-Zertifizierung von Produkten machen oder Bio-Siegel verwenden, selbst wenn diese vorhanden sind. Eine Bio-Zertifizierung ist mit hohem Aufwand und (wiederkehrenden) Kosten verbunden. Diese müssten wir auf die wenigen relevanten Produkte umlegen, was sich dann deutlich im Preis bemerkbar machen würde. Aufgrund der strengen Produktkontrolle halten wir diesen Schritt für unnötig und geben die Einsparungen lieber an unsere Kunden weiter.