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Hochwertige, fein gemahlene (60 Mesh) und ballaststoffreiche indische Flohsamenschalen. In Deutschland schadstoffgeprüft und abgefüllt. Vegan, glutenfrei, unbestrahlt und ohne Gentechnik. 100% naturrein, frei von Allergenen, Hilfs-, Zusatz- und Füllstoffen. Die Quellfähigkeit der aktuellen Produktcharge liegt bei sehr hohen 74 ml/g !
Allgemeines zur Produktqualität:
Wir beziehen unsere Flohsamenprodukte von einem der weltweit größten Erzeuger und verkaufen ausschließlich frische Ware. Die Rohware wird vor der Abfüllung in Deutschland zusätzlich noch einmal auf Schadstoffe / Pestizide hin untersucht (insbesondere auf PAKs und Ethylenoxid) - und zwar ausnahmslos jede Produktcharge. So können wir gewährleisten, dass Sie ein hochwertiges Produkt erhalten. Wir halten diesen Hinweis für wichtig, da Flohsamenschalen, dieses wunderbare Naturprodukt, in jüngster Zeit offenbar aufgrund der Profitgier vereinzelter Hersteller oder Importeure durch unzulässige Belastungen mit Umweltgiften und Pestiziden in Verruf gekommen sind.
Gemahlene Flohsamenschalen werden zwar allgemein als geschmacksneutral bezeichnet (er wird als "fade" bis "schleimig" wahrgenommen), dennoch können Geschmack (und auch Farbe) variieren, da es sich um ein Naturprodukt handelt und die Erntebedingungen (abhängig von Regenmenge / Trockenheit / Temperaturen während der Wachstumsphase) auch eine Rolle spielen. Unser Produkt ist naturbelassen, wir verwenden also weder Farbstoffe noch Rieselhilfen, wie dies nicht nur bei Varianten geringerer Reinheit (85%) häufig praktiziert wird. Flohsamen aus Indien haben übrigens eine höhere Quellfähigkeit als Flohsamen aus Europa. Sie unterscheiden sich auch im Geschmack und der Farbe deutlich. Zur Diätunterstützung sind indische Flohsamenschalen daher vorzuziehen.
Die Quellwirkung gemahlener Flohsamenschalen im Verdauungstrakt ist also wesentlich ausgeprägter und damit viel effektiver als der ungemahlener Flohsamenschalen oder ganzer Flohsamen (99%). Aus diesem Grund machen Backwaren oder andere Produkte mit gemahlenen Flohsamenschalen auch schnell satt. In Backwaren binden sie die einzelnen Zutaten viel besser als normales Weizenmehl und sind zudem glutenfrei. Für äußerliche Anwendungen in Form von Umschlägen oder Wickeln sollten übrigens am besten ebenfalls nur gemahlene Flohsamenschalen verwendet werden.
Warum verklumpen gemahlene Flohsamenschalen so leicht?
Dieser oft zitierte "Makel" ist in Wahrheit ein gutes Zeichen für eine hervorragende Produktqualität mit hoher Quellzahl und damit Grundvoraussetzung für die zu erzielende Wirkung, denn gemahlene Flohsamenschalen sollen schnell ein besonders hohes Sättigungsgefühl herbeiführen wenn es um ihren Hauptanwendungszweck (Diätunterstützung) geht. Gemahlene Flohsamenschalen (insbesondere fein gemahlene wie bei unserem Produkt) haben dabei im direkten Vergleich mit ganzen Flohsamen oder ungemahlenen Flohsamenschalen die höchste Quellfähigkeit (im Schnitt etwa 2,5 bis 3x höher als bei ungemahlenen Schalen). Dieser enorme Vorteil geht leider etwas zu Lasten der Handhabung (mögliche Klumpenbildung). Sollten gemahlene Flohsamenschalen bei Kontakt mit Flüssigkeit hingegen eine wässrige/cremige Masse bilden, würde dies also eher auf eine schlechte Produktqualität oder eingesetzte Zusatzstoffe (Emulgatoren etc.) hindeuten. Dazu muss man wissen, dass bestimmte, sogenannte "technische Hilfsstoffe" unter bestimmten Bedingungen nicht im Zutatenverzeichnis erscheinen müssen. Neben der Verwendung von Farbstoffen also ein weiterer "Trick", ein hochwertigeres Produkt vorzugaukeln.
Das kann man gegen die Klumpenbildung tun: Wenn Sie den allgemein empfohlenen Quellvorgang (15 bis 20 Minuten vor Verzehr) nicht abwarten wollen, hat sich in der Praxis der Einsatz eines batteriebetrieben Milchaufschäumers bewährt (im Handel schon für unter 5,- Euro zu bekommen). Es lässt sich damit in wenigen Sekunden eine relativ homogene Masse erzielen. Die Verwendung eines Shakers für Sport- und Fittnessgetränke leistet ähnliche Dienste. Vom Grundsatz her dürfen die gemahlenen Flohsamenschalen nicht auf einen Schlag mit der Flüssigkeit verrührt werden, sondern nach und nach unter ständigem Rühren (das Pulver dabei möglichst breitflächig in die Flüssigkeit einstreuen). Einige Anwender schwören auf die Methode, das Pulver zunächst mit sehr wenig Wasser sowie einigen Tropfen Speiseöl zu vermengen und die Wassermenge erst dann zu erhöhen, wenn die Masse fester geworden ist.
Die Farbe Lila: Warum verfärben sich Brot und andere Backwaren bei der Verwendung von gemahlenen Flohsamenschalen lila?
Hochwertige Flohsamenschalen enthalten besonders viele Anthocyane. Dabei handelt es sich um sekundäre Pflanzenstoffe, die zur Gruppe der Flavonoide gehören und zu den kraftvollsten Antioxidantien zählen. Neben ihrer antioxidativen, zellschützenden Wirkung sind sie für die unterschiedlichen Farben von Blüten und Früchten verantwortlich. Anthocyane kommen dabei vorwiegend in der äußeren Schicht der Pflanze vor. Dadurch erklärt sich auch, warum ganze Flohsamen beim Backen keine Färbung hervorrufen. Ähnliches gilt für ungemahlene Flohsamenschalen, die aufgrund der kleineren Oberfläche weniger mit anderen Bestandteilen des Teigs (u.a. der Stärke) reagieren. Aber auch die Höhe der Temperatur und die Backzeit haben einen Einfluss auf die Intensität der Färbung, während die Zugabe von Säure zu Backwaren (z.B. Zitronensaft) die Verfärbung mildern kann. Vielfach wird übrigens empfohlen, Temperaturen von 170 Grad beim Backen nicht oder nur kurzzeitig zu überschreiten, da ein Zersetzungsprozess der Anthocyane ansonsten beschleunigt wird.
Was ist besser? Flohsamen, gemahlene oder ungemahlene Flohsamenschalen?
Fein gemahlene Flohsamenschalen (wie bei unserem Produkt) geben mehr Schleimstoffe als ungemahlene Flohsamenschalen oder ganze Flohsamen ab und reizen die Darmschleimhaut weniger. Sie haben im direkten Vergleich den höchsten Schleimstoffgehalt und die höchste Quellfähigkeit (und die entsprechend bessere Wirkung).
Flohsamenschalen zur Diätunterstützung
Aufgrund des hohen Ballaststoffanteils werden Flohsamenschalen häufig bei Verstopfung oder auch gegenteiligen Verdauungsproblemen (Durchfall) angewendet. Eine klassische Anwendung ist der Verzehr zur Unterstützung bei einer Diät. Aufgequollene Flohsamenschalen, die niedrigere Brennwerte als vergleichbare Lebensmittel aufweisen, sollen im Magen schnell ein Sättigungsgefühl herbeiführen. Für diesen Effekt (das Aufquellen) ist es wichtig, auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten. Als Faustregel gilt, pro 5 Gramm (= ca. 1 Teelöffel) gemahlene Flohsamenschalen mindestens ein großes Glas (250 ml) Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Gemahlene Flohsamenschalen müssen nicht unbedingt vorquellen. Sie können sie auch verzehren und erst danach reichlich Flüssigkeit zu sich nehmen. Beachten Sie dabei jedoch unbedingt, dass Milch bzw. Milchprodukte die Quellfähigkeit stark behindern! Wenn es Ihnen auf den Quellffekt ankommt, lassen Sie sie daher in Wasser oder Fruchtsaft vorquellen. Gemahlene Flohsamenschalen können bis zum 50-fachen Ihres Gewichts an Wasser binden (Flohsamen hingegen nur das 10-fache, ungemahlene das 20-fache). Eine besonders feine Mahlung, wie bei unserem Produkt, begünstigt den Quelleffekt zusätzlich.Flohsamenschalen schmecken im Prinzip neutral und lassen sich daher mit zahlreichen Speisen und Getränken kombinieren. Beliebt ist zum Beispiel der Zusatz in Joghurts, Smoothies oder Müslis. Flohsamenschalen eignen sich auch zum Verdicken von Speisen oder für die Herstellung glutenfreier Backwaren (z.B. Brot oder Pizza). Vielfach wird empfohlen, Flohsamenschalen nicht gleichzeitig mit Nahrungsergänzungsmitteln oder Medikamenten einzunehmen und einen Abstand von 30 bis 60 Minuten einzuhalten. Der Grund dafür ist, dass Flohsamenschalen nach dem Aufquellen in Flüssigkeit ein viskoses Gel bilden, das die Aufnahme bestimmter Stoffe behindern oder sogar gänzlich verhindern kann.
Unser Qualitätsversprechen:
Neben dem obligatorischen Einsatz eines Hygiene-Eigenkontrollsystems setzen wir zu Kontrollzwecken auf eine externe HACCP-Zertifizierung (Nachweis der Konformität für Nahrungsergänzungsmittel / Lebensmittel nach den Richtlinien des Codex Alimentarius und der Verordnung EG Nr. 852 / 2004 des Europäischen Parlaments). Das aktuelle Zertifikat finden Sie hier. Darüber hinaus beginnt für uns die Sicherstellung einer erstklassigen Produktqualität bereits bei der strengen Durchleuchtung und Auswahl unserer (Rohstoff-)Lieferanten. Die Produktion nach GMP-Richtlinie ist hierbei ein wichtiges Kriterium. Losgelöst von den Tests der Hersteller untersuchen wir zusätzlich, ohne rechtlich dazu verpflichtet zu sein, einen Großteil der Rohstoffe in unabhängigen Laboren in Deutschland und weisen dies durch die Veröffentlichung entsprechender Zertifikate nach (im Regelfall direkt an der Produktbeschreibung). Die Herstellung von Kapseln und Tabletten sowie die Abfüllung praktisch aller Produkte erfolgt in Deutschland (die wenigen Ausnahmen sind entsprechend gekennzeichnet).
Nährwerte* | pro 100 g | pro Portion (5 g) |
Brennwert | 816 kJ / 195 kcal | 41 kJ / 10 kcal |
Fett | 0,6 g | 0,03 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | < 0,1 g | < 0,01 g |
Kohlenhydrate | 2,2 g | 0,11 g |
- davon Zucker | 0,2 g | 0,01 g |
Ballaststoffe | 88 g | 4,4 g |
Eiweiß | 1,0 g | 0,05 g |
Salz** | 0,2 g | 0,01 g |
* Analysedaten sind Durchschnittswerte und unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankunge
** Salzgehalt = ausschließlich natürlicher Salzgehalt (Natrium), es wird kein Salz zugesetzt
Zutaten:
100% indische Flohsamenschalen (naturbelassen, fein gemahlen).
Zubereitung:
Bis zu dreimal täglich jeweils 5 Gramm (ca. 1 leicht gehäufter Teelöffel) Flohsamenschalen mit ausreichend Flüssigkeit (mindestens 0,25 bis 0,3 Liter) verzehren. Gemahlene Flohsamenschalen können auch hervorragend zum Verdicken von Speisen, als Zutat in Joghurt oder Müsli sowie als Bindemittel für glutenfreie Backwaren (z.B. Brot oder Pizza) verwendet werden. Bitte beachten Sie auch die Anwendungstipps in der Produktbeschreibung (klumpenfreie Verarbeitung etc.).
Hinweise:
Bei Raumtemperatur (ca. 21° C) trocken und vor Sonneneinstrahlung geschützt lagern! Unsere Produktbeschreibungen stammen aus verschiedenen Quellen. Sie erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder Richtigkeit und dienen lediglich allgemeinen, rein informativen Zwecken. Sie sind inhaltlich keinesfalls als zwangsläufige Rückschlüsse auf die Wirkung der beschriebenen Produkte und auch nicht als Heilversprechen anzusehen. Bitte holen Sie stets ärztlichen Rat ein, wenn Sie Krankheiten verhüten, diagnostizieren, lindern oder heilen möchten.
Ist das Produkt Bio-zertifiziert?
Wir beziehen Flohsamenschalen und viele andere Rohstoffe von in Deutschland ansässigen, zertifizierten Unternehmen. Diese Produkte werden dort vor Auslieferung und Weiterverarbeitung in externen Laboren auf die Einhaltung aller relevanten Qualitätsrichtlinien (auch Schadstoffe / Unbedenklichkeit) hin geprüft. Importware (z.B. Acerola oder Flohsamenschalen) wird sogar doppelt geprüft (beim ersten Mal vom anbauenden Unternehmen). Da unser Unternehmen aber nicht Bio-zertifiziert ist, dürfen wir grundsätzlich keine Angaben zur Bio-Zertifizierung von Produkten machen oder Bio-Siegel verwenden, selbst wenn diese vorhanden sind. Eine Bio-Zertifizierung ist mit hohem Aufwand und (wiederkehrenden) Kosten verbunden. Diese müssten wir auf die wenigen relevanten Produkte umlegen, was sich dann deutlich im Preis bemerkbar machen würde. Aufgrund der strengen Produktkontrolle halten wir diesen Schritt für unnötig und geben die Einsparungen lieber an unsere Kunden weiter.